Анна Ахматова. Анализ стихотворения «А ты теперь тяжелый и унылый…».

Писала сама, пусть вас это не смущает. Я конечно не профи, не специалист и даже не литератор, и даже не студент филологического института. Но мне нравятся стихи. В школе получила высокую оценку, и капельку оваций. :D

А ты теперь тяжелый и унылый,
Отрекшийся от славы и мечты,
Но для меня непоправимо милый,
И чем темней, тем трогательней ты.

Ты пьешь вино, твои нечисты ночи,
Что наяву, не знаешь, что во сне,
Но зелены мучительные очи, —
Покоя, видно, не нашел в вине.

И сердце только скорой смерти просит,
Кляня медлительность судьбы.
Все чаще ветер западный приносит
Твои упреки и твои мольбы.

Но разве я к тебе вернуться смею?
Под бледным небом родины моей
Я только петь и вспоминать умею,
А ты меня и вспоминать не смей.

Так дни идут, печали умножая.
Как за тебя мне Господа молить?
Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не мог ее убить.

(22 июля 1911) 

Тема стихотворения любовная.

Перед нами всплывает разлука, ссора, какая-то неразделенная, трагичная любовь поэта, который любит сильно, но говорит «Но разве я к тебе вернуться смею?», а после вообще запрещает – «А ты меня и вспоминать не смей». Это стихотворение еще раз говорит, что Анна Ахматова любила сильно, но ее любовь была трагична и преисполненная печалью («Так дни идут, печали умножая.»). Естественно, стихотворение написано от 1-ого лица, а образ лирического, авторского «Я» — это сама Ахматова.

Стихотворение написано ямбом. Рифма стиха перекрестная.

В стихотворении встречаются эпитеты («ты тяжелый и унылый», «непоправимо милый», «нечисты ночи», «мучительные очи» и прочие), олицетворения («сердце просит», «ветер приносит», «дни идут» и т.д.). Также дважды встречается риторический вопрос («Но разве я к тебе вернуться смею?», «Как за тебя мне господа молить?»), это своеобразное обращение к любимому мужчине Ахматовой. Аллитерация на твердый «т» в последней строчке первой строфы предает началу твердость и непоколебимую позицию поэта. Большее количество глаголов, нежели существительных, говорит нам о том, что Анна Ахматова хотела придать своему стихотворению больше динамики.

Жанр стихотворения элегия.

1 комментарий

Обсуждение закрыто.

Top