«Страдания юного Вертера».

«Страдания юного Вертера». Илл. Б. Свешникова

«Мировую известность получил роман Гете «Страдания юного Вертера» (1774) – «вопль эпохи», по словам В. Г. Белинского. Это роман в письмах, где рассказывается история любви Вертера к Шарлотте. Герой романа Вертер – молодой бюргер, человек, выдающийся по уму, дарованию и устремлениям, — не может найти себе места в жизни. Он глубоко страдает от бесправного положения, в котором находилось третье сословие в 70-ых годах XVIII в. Стремясь уйти из общества чванливых, невежественных дворян и ограниченных торгашей-бюргеров, Вертер уезжает в далекую провинцию. Он пытается найти удовлетворение в общении с природой, в занятиях искусством, в чтении Гомера. Здесь он влюбляется в простую, отзывчивую девушку Шарлотту. Но она уже невеста другого. Неудачная любовь героя, осложненная его конфликтом с холодным, эгоистическим, враждебным искреннему человеческому чувству обществом, приводит его к трагическому концу. В состоянии безысходности, не найдя в себе сил и мужества жить в этой обстановке, Вертер кончает жизнь самоубийством».

 

«Страдания юного Вертера» — Гёте.

Я нарушила свое правило: не выдавать сюжета целиком. Простите меня!

Не мне судить что-то в этом романе. Любовь несносная, жизнь ей не противится. Мне нравится слово Гете. Чувствуется дух того времени. Но читать такое тяжело. Очень тяжело…

Из истории романа меня почти не удивило то, что «Страдания юного Вертера» получили огромную известность, но поразило то, что после чтения и шума этого романа, по Германии пронеслась волна самоубийств. «Зачитавшись «Вертером» юноши стрелялись – в голубом фраке и желтом жилете, с томиком романа в руках». «Вертером» зачитывались повсюду. Один из «бурных гениев», Шубарт вспоминал в «Немецких хрониках»: «Когда воспитатели духовного училища в Берлине запретили недавно читать «Вертера», один пылкий юноша воскликнул: «Может забрать у меня книгу, я знаю ее наизусть!»

 

  • В большинстве своем люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остается у них немножко свободы, они до того пугаются ее, что ищут, каким бы способом от нее избавиться.

 

  • Я ухожу в себя – открываю целый мир!

 

  • Все, что я недавно говорил о живописи, можно, без сомнения, отнесли и к поэзии; тут важно познать совершенное и найти в себе смелость выразить его словами – этим немногим сказано многое.
  • Вильгельм, что нам мир без любви!

 

  • Все на свете самообман, и глуп тот, кто в угоду другим, а не по собственному призванию и тяготению трудится ради денег, почестей или чего-нибудь еще.
  • На этом свете люди редко понимают друг друга.

 

  • Почему то, что составляет счастье человека, должно вместе с тем быть источником его страданий?

 

  • Когда мы потеряли себя, для нас все потеряно.

 

  • Как может холодное, мертвое слово передать божественное цветение души?

 

  • Великолепная вещь – душевное спокойствие и довольство собой. Только б не было, милый друг, это сокровище столь же хрупким, сколь оно ценно и прекрасно!

 

  • Досадно мне еще, что князь часто говорит о предметах, о которых знает понаслышке или по книгам, и при этом смотрит на них с чужой точки зрения. Он и во мне ценит больше ум и дарования, чем сердце, хотя оно – единственная моя гордость, оно одно источник всего, всей силы, всех радостей и страданий. Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, и сердце такое лишь у меня.

 

  • 27 октября 1772
  • Часто мне хочется разодрать себе грудь и размозжить голову оттого, что люди так мало способны дать друг другу. Увы, если во мне самом нет любви, радости восторга ее жара, другой не подарит мне их, и, будь мое сердце полно блаженства, я не сделаю счастливее того, кто стоит перед мной, бесчувственный и бессильный.
  • Каждый шаг, который ранит ноги на непроторенной тропе, способен пролить каплю утешения в измученную душу, и после каждого трудного дня пути куда легче спиться ночью.

Больше не могу ничего сказать. Не могу. Читайте, если желаете.

 

 

1 комментарий

  1. Жизнь — странная вещь. Долго я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему в нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить — это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, все наши дни полны печали и забот. И все же, человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад. А ведь смерть добра. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!

Обсуждение закрыто.

Top