«Писатель и грешница» С. Батуры

30 сентября в Гродненском выставочном зале состоялась презентация короткометражного фильма «Писатель и грешница» Сергея Батуры. Вход свободный. И я, к счастью, посетила ее.

 

Думаю, не стоило бы говорить, что я немного припозднилась, однако… нехорошо вышло, но, конечно, без нас не начали.

«Писатель и грешница» — это социально-философская драма, это «фильм-рассуждение», как сказал сам автор, Сергей Батура. И действительно, никакой остроты сюжета, захватывающих дух спецэффектов мы, зрители, не увидели. Да и не в этом была суть…

В основе сюжета заложен библейский эпизод, в котором фарисеи приводят в храм женщину, которая совершила измену. Согласно трактованию Старого Завета, грешницу необходимо забить камнями. Желая поймать Иисуса на противоречии существующим законам, они спрашивают пророка, как им следует поступить. На что он отвечает ставшей знаменитой фразой. «Пусть тот, кто без греха, первым возьмет камень и бросит в нее». Оставив библейские эпизоды, сконцентрировав внимание на фильме, сразу после просмотра возникают вопросы: почему проститутка не хочет отказываться от своей работы? Почему она «не хочет жить нормальной жизнью»? И неужели, если ее позиция такова, то она низшее из низших существ? Ведь… в итоге-то преодолев свою обиду, помогает, сочувствует другому человеку. И в конце мы, конечно, приходим к морали: у всех есть сердце. Все мы люди. Независимо от социального статуса.

Незавершенность текста – его завершенность. Фильм длился 11 минут. И естественен тот факт, что вопросы остались, продолжения хочется. Хочется «додумать сюжет», а это уже ловкий ход режиссера. Браво! Однако в первоначальной версии «Писатель и грешница» длился все 15 минут. А повлиял на такой урез знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. Кстати, одна интересная женщина (явно журналистка и ей – браво!) заявила, что Сергей просто «просел под авторитетом Кшиштофа Занусси» и поэтому порезал совой фильм. И это не только вызвало волнообразный смешок в аудитории, но и краску на лице у режиссера авторского кино, который, оправдываясь, все убеждал, что «вырезая — улучшаем». Ну, может быть, и так.

Впечатления остались самые лучшие. Возможно от того, что я впервые была на презентации авторского кино, а возможно от того, что все действительно было замечательно. И не одна я так считаю. Из некоторых замечаний только «тривиальность кадров» — претензии к оператору, у которого всего-навсего это первый опыт и который был ограничен в возможностях. Дело в том, что сам Сергей Батура выстраивал рамки: ему были необходимы «классические кадры», «плавность переходов» и «некреативность». И их хватало, и они немного искажали восприятие, создавая не совсем приятное впечатление. Но и удачные кадры встречались достаточно часто.

К счастью и удовольствию личностному, удалось слегка побеседовать с режиссером и даже попросить автограф! Однако, Сергей Батура на протяжении всего выступления, и во время диалога со зрителем, чрезвычайно часто перебивал… эм, задающих вопросы зрителей и отвечающих на них актеров. Немного смущало, ведь хотелось послушать не только его :D

Выражаю благодарность за интересно и приятно проведенное время всему коллективу арт-хауса «Писатель и грешница».

 

Top