Талант либо есть, либо его нету.

Мои первые шаги в литературу. Статья может быть еще переработана. Презентация книги. Мое первое интервью с Ириной Шатырёнок.  

16 октября в читальном зале на Советской 8, прошла презентация книги «Слово о слове» Ирины Шатырёнок.  Белорусской писательницы, журналистки, публицистки и нынче литературного критика.

Родилась Ирина Сергеевна в Молодечно. В 1980 году закончила Институт журналистики БГУ. В данный момент проживает в Гродно. Член СПБ. Печаталась в таких журналах как «Нёман», «Беларуская думка», «Белая вежа», «Алеся», «Целитель», альманахе «На Гродзенскай хвалі», сетевом журнале «Камертон», «Великороссъ», в газетах «СБсегодня», региональной газете «Перспектива», ведет авторскую колонку в «Гродненской правде».

Ирина Шатырёнок за четыре года выпустила семь книг, а «Слово о слове» — восьмая. За автором также множество публицистических и критических статей. Однако на этом Ирина Сергеевна не намерена останавливаться и в следующем году нас ждет еще одна новая книга «Человек с улицы». Но об этом поподробнее в следующий раз.

Книга «Слово о слове» затрагивает проблемы современной белорусской литературы, а также извечные вопросы о нравственности. Содержание состоит из пяти разделов: литературная критика, рецензии, комментарии, публицистика и эссе.

Профессор ГрГУ им. Янки Купалы, литературный критик Алексей Михайлович Петкевич, присутствовавший на презентации, о книге сказал “там ёсць асоба аўтара” и добавил «ні дрэнна, ні добра, проста аўтар так бача свет». И действительно, оценок автору не ставят. Талант либо есть, либо его нету. А Ирана Шатырёнок им, конечно, одарена сполна, ведь в добавок ко всему профессор сказал, что «мастацтва трошкі не бывае».

Стоит сказать о том, что сама писательница себя к критикам не относит, считает, что это «труд ученого, труд профессии». А о положении современной белорусской литературы она очень точно и красиво высказалась в статье «Литературная «безотцовщина» в «СБсегодня» за 28.02.2012, назвав молодую поросль «бесплодными цветами поэзии». И теперь, толи к радости, толи к сожалению, я со многим согласна.

В процессе выступления Ирина Сергеевна якобы посетовала на то, что «не дают говорить о литературе», все «кладут под зеленый ковер», и «нет дискуссии», поэтому чтобы поговорить о проблеме, нужно ее найти, создать. Чтобы получить резонанс, раздражение – нужен раздражитель. И  это как-то грустно, не хватает динамики, бурлящей и кипящей жизни в литературном процессе. А вот основная проблема современных литературных произведений и авторов – их неоцененность. «Як мала чытачоў, і тыя ўсе паэты», — как-то сказал Голубович.

Я сама интересуюсь современной белорусской литературой, пробую вникать в литературные процессы, культурную и общественную жизнь слова. Презентация – это мои первые реальные шажки к цели, а вот косвенно я с этим знакома через «Белорусский литературный портал» Александра Новикова. Кстати, это и стало темой моего небольшого интервью с писательницей.

 

Как вы относитесь к такому явлению как литературный портал? Вы считаете, что это нормально, нужно, полезно?

Конечно, это нормально. Да, это полезно. Это оперативная критика, ведь в журналах очень тяжело опубликоваться, а порталы – это оперативно и прекрасно для молодых – пишите.

 

Я читала вашу статью «Литературная «безотцовщина» в  «СБсегодня» за 23 февраля, где вы высказались за то, что современники это «бесплодные цветы поэзии», неужели все так безнадежно?

Таких людей есть очень много, они печатаются и публикуются за свой счет. Все это очень сложно. Критик не учит никого, вы сами слышали. И литература никого не учит, мы абсолютно никого не учим. Он как писал плохо, так и будет писать. И это не зависит от меня или от кого-либо. Гений как писал гениально, так и будет писать гениально. Это будто определенная программа, и она заложена во мне. Конечно, я послушала Алексея Михайловича и других, но я буду писать так, как я писала. Кто-то будет писать плохо, кто-то средне. Я не судья, хотя говорят критик это судья. Я оцениваю, потому что у меня получается оценивать. По крайней мере, потому что я так думаю, и мне так говорят.

 

Вы состоите в СПБ и может быть есть уже имена современников,  которых можно было почитать и не разочароваться?

Мне, например, нравится проза Елены Браво из Борисова, она очень интересно пишет. Так же вот Юлия Чернявская, великолепный автор, я на нее просто подсела последнее время. Конечно, это не такая литература, но, тем не менее, белорусы как нация еще только созревает, она в развитии и я думаю, что у нас все будет хорошо с языком, потому что любая нация как человек рождается, у нее есть подъем, а есть затухание, старение и умирание. Так вот в «Белорусы: От «тутэйшых» к нации» она пишет, что мы еще в движении. Обязательно почитайте.

 

Спасибо большое. Я вот себя тоже пробую в литературе, пишу коротенькие рассказы, поэтому у вас, как у белорусской писательницы, автора многих книг, очень интересно узнать: как вы считаете, как стать мастером слова?

Надо много читать. Вообще проза – это зрелость. Потому что поэзии присуща все же больше юность, и странно, когда человек семидесяти лет пишет как бы такие стишки. Даже стишки и поэзия это разные вещи. А проза это все же зрелость.  Хотя та же Франсуаза Саган пришла со своим романом «Немного солнца в холодной воде», когда ей было девятнадцать лет. И стала сразу стала бестселлер и всю жизнь она писала. Но это уникально, это редко. А вообще прозу нужно накапливать, накапливать и прислушивайтесь. Писателю надо такое ухо иметь – все слушать, вообще все слова и диалоги. Например, в тех же очередях. Очень важно уметь слушать и вызревать. Однако я-то писала всю жизнь, но писала в стол. Думаете это просто так стало все? Нет. Я просто много писала, всю жизнь. Но у меня такая самооценка, самокритика к себе была: тут такие писатели, куда я? Вот такая немножечко заниженная самооценка и сыграла роль, притом, что не было никого, кто бы подтолкнул. Поэтому семь лет назад я начала все это так бурно продвигать.

 

Впечатления после презентации у меня остались самые хорошие. Ирина Сергеевна очень приятный человек, добрый и вежливый. На таких смотришь, и гордишься, и жить хочется, и хочется соответственно стать таким же хорошим человеком. Стоит отметить живость голоса, конкретность высказываний, умудренность годами – все это чувствовалось и воодушевляло.

У Ирины Шатырёнок на осень и зиму уже есть большие творческие планы. Я с чистой душою желаю Вам только успеха, творческого и хорошего настроения, спокойной и счастливой жизни. Пишите и творите, ведь «для писателя жить и не творить равнозначно смерти».

1 комментарий

Обсуждение закрыто.

Top