ALMA-MATER – любовь с первого курса!

31 октября прошел второй этап внутривузовского конкурса «ALMA MATER». На сцене выступали: факультет инновационных технологий, машиностроение; ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ факультет (ФИЛФАК); факультет туризма и сервиса и факультет экономики и управления (ФЭУ).

Еще с первых дней учебы я узнала, что существует такой большой, просто огроменный (по описаниям очевидцев, студентов, участников сия) конкурс между факультетами ГрГУ им. Янки Купалы. Все кричали, что это грандиозно, все очень сильно ждали его, а преподаватели заранее предупреждали насчет пропусков. Но никого не пугало это и вот, за две недели до выступления, на пары ходило из группы меньше половины человек. Участники же были воодушевлены! Ну что же, а теперь настало время и мне узнать, что за зверь такой этот «ALMA MATER». Эта «любовь с первого курса».

Все блестят, сверкают и нарядно выглядят – сегодня праздник, сегодня внутривузовское мероприятие, которое объединяет все факультеты, все курсы, всех студентов и преподавателей. Зал был почти заполнен, вход осуществлялся строго по билетам (стоимость одного билета составляла 20.000 бел. рублей), тут и там мигали вспышки фотоаппаратов, и несколько студенческих видеокамер уже начинали снимать. Мы сидели и улыбались, каждый шептал «филфак, у-у-у-у» и посматривал по сторонам. Мы ожидали и ожидание не томило. Было приятно. Настроение не падало – поднималось.

На сцене перед темно-синим тяжелым занавесом появляется один из членов жюри и предупреждает (хотя быстрее напоминает) о том, что «мы единый университет, команда. Мы одна семья», а следовательно не нужно перекрикивать друг друга, а также унижать, обижать и оскорблять. И тут мне стало сразу понятно, что да, перед нами что-то значительное, ведь судя по всему, в прошлые разы хватало от болельщиков всего не очень и хорошего. В зале были воздушные шарики, флажки (один из таких был у меня в руках) и даже самые настоящие флаги. Публика была на взводе – все были воодушевлены и волновались. Как за кулисами, там и за сценой. Но о публике я еще скажу.

Очень красивые ведущие, внятно говорящие, создавали хорошее впечатление не только о себе как о людях, но и о самом конкурсе. Это вам не хухры-мухры – это прилично, престижно, и это нужно уважать. Поэтому ты приподнимался, садился ровно, выпрямляя спину, и устремив взгляд на сцену, ловил глазами выражения.

Я не хочу критиковать и осуждать номера факультетов. Не буду говорить «это было плохо», «это хорошо». Потому что я не имею права так делать. Кто я? Я даже не участник. Я просто зритель. Я пришла насладиться и сделала это с удовольствием. Я получила такой заряд энергии, который за эти 20 тысяч нигде и никогда бы не нашла. Удовлетворение, радость – приятные эмоции. В связи с вышесказанным, я только отмечу некоторые места, что понравились больше всего или немножечко возмутили.

1. И как всегда, меня покорило пианино. Девушка играла очень хорошо, было еле-еле заметно, как ее длинные пальцы скользили по бело-черному ряду. Живая музыка – ценима всегда.

Большой плюс – удачная подборка музыки.

Честно говоря, когда первый номер шел – я расстроилась. И уже почти отчаялась, ибо если бы после него последовал второй аналогичный – ушла бы. Непременно.

2. НАШ филологический факультет.

У меня просто не было слов. Это сломило все мои ожидания. Такого замечательного, удивительного, интересного и веселого, доброго и хорошего номера я еще никогда не видела. Не было даже времени писать замечания – я так сильно всматривалась во всех. Пыталась ловить лица, ведь да, там, на сцене, было много моих знакомы, а теперь, в ту секунду – они были просто звездами! Совершенно другие, удивительно взрослые, поразительно талантливые – они ломали все мои представления о них самих. А главное все так командно, все так хорошо.

Было и необычное, эффектное начало. Был сюжет. Были красивые, интересные и яркие номера. Была музыка. Была – любовь! Была жизнь. Такая близкая, настоящая, реальная. Наше время – вот чем отличалось это выступление от других. Многие смеялись потому, что это было действительно смешно, интересно, оригинально и близко каждому.

Вот это первый класс!

3. И тут резко – философия, раздумья, жизненные вопросы и ситуации. Тяжело было от веселого, задорного и негрузящего филфака перейти на философию туризма и сервиса. Хотя мне многое понравилось. Например, изображаемое время и то, что были затронуты именно эти вопросы. В них есть смысл и да, это может задеть. И оно задевает за живое. И так славно, совсем не плохо, когда читают реп маме, но так отвратительно видеть, как с виду симпатичный парень, в белой рубашке и черных брюках машет пальцами перед публикой… Я уж и песню не слушала, и на сцену не могла смотреть.

Ребята затронули и дружбу, и предательство с любовью, и отношения детей к родителям (темы, как мне кажется извечные, немного потрепанные), что просто ком в горле вызвало – да, это было эмоционально.

Где-то сзади я услышала «для меня пока только этот глаз радует», а где-то сбоку проныли «у-у-у, как скучно».

Было много текста. Очень много.

4.

Пока дожидались последнего номера, публика сходила сума. Буквально. Болельщики просто сорвались с цепей и начали орать, перекрикивать друга в том, кто лучше, круче, громче. Одни побеждали других – никто не хотел сдаваться. Все молодцы, но многих со временем такие перекриковки начинали просто… раздражать. Было много, очень много шума. Иную секунду болела голова. Но что сказать – я сама не сидела в сторонке!

Последние выступления порадовали актерской игрой. Замечательной актерской игрой. Видно сразу, люди, возможно, где-то играют. Ну, или на сцене бывают много раз… по крайней мере, на «ALMA MATER» не впервой.

Сюжет для меня был тяжеловат. Опять я сравниваю его с простотой филфаковцев. Уж простите. Мне не понравилось начало о том, что бывает, что жизнь проживают за нас, судьбу тоже, да и все наше – не наше. Спорила бы. Над всей игрой приходилось задуматься.

Удивительно красивым был фон. Эта картина. Это полотно. Гениально! Великолепно! Я такого еще не видала.

 

Все закончилось быстро.

Долго думать не приходилось – я поняла, почему «ALMA MATER» для большинства это просто – торжество. Да и теперь почти так же считаю сама! Надо же. Столько света, столько эмоций, столько текста для слуха и визуальной картинки. Вокруг тебя люди, и ты человек. И столько торсионов добра летает вокруг, что только и думай, как не лопнуть от их передозировки.

Теперь сожалею лишь об одном: я сходила только на одну часть. Всего же, как мне известно, четыре. А потом будет финал.

Все. Я тоже люблю «ALMA MATER». Убедили!

 

Теперь об более тихом. Я поняла одну очень важную вещь: ты можешь пробовать играть, ты можешь пробовать что-то делать, но у тебя будет выходить это блестяще только в одном случае – если тебе это дано. Так вот кому-то дано играть на сцене, ходить на репетиции и усердно готовиться, оттачивать движения, умение держаться на публике. А кому-то просто посещать то, что для него заготовили первые: мероприятия, праздники, культ. программы. Я, к примеру, просто потребитель в этом вопросе. Прихожу за положительными эмоциями, зарядом, силами и энергией. Я никогда не буду играть на сцене и вплоть до полуночи оттачивать свои движения, синхронность, потому что есть другие, те, кто делает это с душой, потому, что это часть их жизни, это они сами и это им нужно. Как мне, к примеру, блокнот и ручка. С которыми я везде и всегда. Потому что мне так нужно. 

2 комментария

Обсуждение закрыто.

Top