«Коложские чтения». Научно-практическая конференция.

Научно-практическая конференция под названием «Коложские чтения» прошла 3 декабря в ГУО «Гимназия №2 г. Гродно». Открытие чтений было назначено на 10 часов, с 13:00 по 15:00 прошли «Секционные заседания», в которых я принимала участие со своим рассказом на бел мове «Аблокі».

Прежде всего хочу сказать о своем рассказе. О чем он?

Мой рассказ о том, как зарождается такое замечательное чувство как любовь. Любовь между мальчиком и девочкой, еще совсем детьми. Но не ясно вовсе: любовь это или нет. Ведь автор явно об этом не говорит, а всего лишь замечает, что хлопчык быў  “ахоплены невядомымі да гэтуль яму пачуццямі“. Именно поэтому волей-неволей задумываешься о том, будет ли это зарождение настоящей любви, останется ли эта любовь между парнем и девушкой, уйдет ли в века?

Ростки любви – вот как по-русски я назвала бы свой рассказ.

А теперь о конференции.

Как красиво все же умеют читать молодые люди, юноши и девушки. С придыханием, интонацией, логическими ударениями. Просто удивительно! Выше, ниже… тише, громче. Быстро, медленно, по словам, по слогам, звуки… слушаешь и невольно улыбаешься. Иной раз читали так эмоционально, чувственно, что на глаза невольно слезы наворачивались. Наверно потому, что сейчас зима, воспоминания бурят меня изнутри, в душе слишком много ассоциаций на слова…

Особенно ласкали уши чтения стихов мужским голосом. Так мужественно, серьезно, грозно, гордо. Так притягивает. Не зря говорят, что женщины ушами любят. Да, я снова убеждаюсь, что слух – важно.

Первых два выступления мне понравились, они были просто отлично прочитаны и сыграны. Но столько боли и отрицательных эмоций! Если я не ошибаюсь «Очерк об истории Коложи» был сыгран просто отлично, без сомненья. Девушка замечательно выступила, но в ее актерской игре было столько негативных слов!.. что у меня сложилось отрицательное впечатление обо всем выступлении. Ничего не могла с собой поделать, меня колотило от ужаса, страха, боли, что передавали ее слова, все эти звуки и придыхания.

Презентация студенческой газеты «ExpressDelivery» была интересной, увлекательной, но ближе к концу стала скучна от масштаба ее представления.

Выступали хорошо, читали красиво, но всех вместе подвела техническая сторона выступления. А это уже претензия к организаторам, которые не позаботились об этом. Выступающим нужно было самим организовываться – и музыку включать, и презентацию и прочее. Не удобно, не хорошо, многих это подводило. Музыка не играла, презентация не пошла и т.д.

А теперь о темах.

В основном были стихи на определенную тему, событие, дату, но мало было субъективных стихов, стихов о чувствах, переживаниях, о живой и настоящей жизни. 100 лет Максиму Танку, 130 лет Колосу и Купале, День победы, поэты… А про живых? А о человеке пару слов, о чувствах, тых жа пачуццях, так мало слов…

Читали про равнодушных и мне подумалось: а почему не читают про неравнодушных? Ведь это куда интереснее, ведь это будет не банально.

Было очень приятно и хорошо, когда читали о добром, о светлом. Прямо сидишь, слушаешь и впитываешь в себя все те прозаичные и поэтические строчки. Наполняешься добром и светом…

И снова меня покорило девичье пение и гитара… Але ж як не кажы, на бел мове было прыемней слухаць. Не зря говорят, что бел мова очень мелодична… как тихий ручей. Я пришла к выводу, что русский язык по сравнению с бел мовой более грубый, серьезный, острый. Он угловат, т.е. квадратный, т.е. состоит из линий. Да! Именно, он состоит из линий, а бел мова из волн. Я так считаю…

Наша секция была пятой. Называлась «вербальный текст как способ саморефлексии современного человека».

Top