Откровение

Пробовала писать о футлярности нашего века, продолжая мысль А. Чехова. Судила по себе. 

«наша жизнь ломается дурацкими смс и сообщениями в контакте, вместо того, чтобы просто сесть напротив друг друга, спокойно поговорить и понять, как вы нужны друг другу» (цитата из паблика ВКонтакте, к сожалению нецензурного)

 

Просыпаясь утром, я сразу тяну руку к полке – там у меня лежит телефон. Смотрю на время и включаю мобильный Интернет. На часах 10 с лишним утра – оптимальное время для того, чтобы проснуться и начать подготовку к парам, я учусь во вторую смену.

По привычке захожу ВКонтакт, пролистываю новости, читаю вчерашние непринятые сообщения, отвечаю на них, еще раз листаю новости, открываю понравившиеся картинки и выхожу с приложения. Потом, если есть желание и за окном светит солнце, захочу почитать новости в twitter наших информ-агенств и гродненского форума. Листаю краткие новости: убили, повысили, покусали, обновили. Выхожу с приложения. Захожу на Facebook, листаю ленту новостей, просматриваю фото любимых актеров кино, на которых подписана, улыбаюсь. Выхожу с приложений, отлаживаю телефон на полку и еще минут двадцать со сладостным ощущением нового дня валяюсь на кровати.

Едва ли я могу представить свою жизнь без современной техники. Это просто не возможно. И в каменный век, конечно, нам никогда не вернуться. Нанотехнологии — это ведь комфортно.

Много раз хотела удалиться с ВКонтакте. Удалялась, снова восстанавливалась. Некоторых друзей бесило: что это ты выделываешься, как маленькая девочка? Кажется, да ничего… просто, хотелось бы уединиться как-то, или просто внимания. Я давно пришла к выводу, что социальные сети – да и просторы Глобальной сети в целом – имеют особенность очень тонкого сочетания камерности и публичности. Вроде, ты со всеми, но на самом деле – сидишь один. Этакая другая реальность, только не индивидуальная, а коллективная.

Готовлю завтрак, еду в университет, иду по улице, стою в очереди, готовлю ужин – столько времени для того, чтобы стать «онлайн». И я включаю мобильный Интернет, как и ты, листаю ленту новостей, читаю входящие или перечитываю принятые сообщения, письма электронной почты, чему-то улыбаюсь, просматриваю страницы друзей и подруг, ставлю «мне нравиться» и жду взаимности. Когда мне плохо, меняю аватар на мрачный, темный или пишу грустные, печальные посты на стену, репощу прям убийственно грустные цитаты, от которых слезы на глаза – если нет сердечек под записями, позже удаляю весь этот пессимизм. Репощу цитаты повеселее.

Села готовиться к парам – захожу ВКонтакт; села почитать книгу – захожу ВКонтакт, листаю twitter, facebook; села покушать – может, кто написал: захожу в приложение. Каждый маленький промежуток свободного от реальных дел времени я уделяю социальным сетям, как ты. Все листаю и листаю страницы, читаю порою до абсурда глупые цитаты, ставлю «мне нравиться», добавляю и удаляю «друзей».

Примерно из таких моментов состоит весь день.

А потом снова, расправляю постель, иду умываться, желаю спокойной ночи подружкам по комнате, ложусь спать… накрылась одеялом, тяну руку к полке. Включаю телефон, и еще минут 20, прежде чем уснуть, включаю и выключаю приложения. Заходишь перед сном чаще всего по привычке или просто из едкого любопытства: а может кто-нибудь и напишет.

Нет, это не интернет-зависимость – это, скорее всего, привычка. А привычка – это не зависимость. Это, скорее всего, часть тебя самого, твоего поведения и отношения к жизни.

Top