Наступило время моих неизбежных каникул. Не скажу, что они были долгожданными, но осознание того, что у меня есть куча свободного времени, которым управляю сама, приводит меня в восторг. Итак, первым делом, приехав домой, я сходила в библиотеку. Конечно, ассортимент там никуда не годный, поэтому стоит открыть либо сезон заказа книг в интернет-магазинах и аукционах, либо электронного чтива. Которое, впрочем, не плохо подсадило мне зрение… но не об этом.

Я взяла свой любимый журнал! Да-да! Любимый, полностью белязычный журнал о нашем искусстве! Кино, театр, живопись и т.д. просто замечательный журнал. И вот, читая, наткнулась на заметку о «Фестывалі лічбаваа мастацтва». В ней Алесь Суходолов дает короткое описание фестиваля, его победителей и участников. Так мне встретился между строк Михаил Тумеля “Як служыў жа я ў пана” (сумела найти в Интернете), Никита Лаврецкий “To Ruth” (не нашла, к сожалению. Говорят, автор там затрагивает актуальную проблему синдрома «хикикамори»), Ольга Созыкина «Диалог» и прочие.

В Интернете трудно найти что-нибудь связанное с современной белорусской культурой. Особенно кино и в хорошем качестве. Хотя, скорее всего из меня пашукавік ніякі. Но найдя мультфильм Тумели  “Як служыў жа я ў пана”, я наткнулась на не менее прекрасное и – о! – удивительное творение киностудии “Pilot”. Имя его «Лифт».

Так вот «Лифт» представляет собою мультсериал, каждая серия которого, набор анимированных скетчей (коротенькая пьеса чаще всего с двумя персонажами) разного характера и стиля анимации. Всего существует 5 серий «Лифта». Режиссер – Татарский Александр Михайлович.

По мне так мультик этот – предназначенный для взрослой аудитории – полнейший вынос мозга, подобный на «Ежи и Петруччо» — этакой философской теме, приключений двух братьев. Впрочем, много такого не пересмотришь и непереслушаешь. Иной раз какой-нибудь момент заставляет задуматься на минуту, на час… или на день.