IMG_0284

Солнце, прячась за горизонт, безжалостно отрезает дни от моих маленьких студенческих каникул. Скоро снова меня будет нести поезд в Гродно, укачивая и утомляя. А дома нет большего удовольствия, чем быть собой с родными, выгуливать собаку и ходить в библиотеку за «Мастацтвам».

Сегодня я познакомилась с прекрасными работами Дениса Романюка. Приятно удивилась, полюбила, обогатила свой кругозор и делюсь с Вами. Думаю, Вам тоже приглянется!

IMG_0246

~

IMG_0248

Жанр фотопейзажа — один из самых сложных в белорусской фотографии. Хотя естественный ландшафт практически с самого рождения этого вида искусства был неотъемлемым элементом многих снимков. Обращаясь к пейзажу как к самостоятельному жанру, недостаточно отражать фрагменты естественной жизни. Нужны вдохновение и способность раскрыть свой ​​замысел через природную среду. И снимок будет определенным текстом, который расскажет о чувствах автора образами природы. Поэтому ландшафты в художественной фотографии обычно наделены психологизмом. Изображения передают не только внешние предметы и эстетические переживания, но и конкретные эмоции [1].

IMG_0250~

IMG_0266

Почему именно белорусский фотопейзаж сложно создать? Тут дело в собственно нашем, Богом данном, паветры — яно шчыльнае і імжыстае, вільготнае і няяркае. Солнце не светит всем одинаково, а Бог неровно делит. Разные уголки земли освещены по-разному , по-своему. У нас нет бесконечного калейдоскопа планов, как в гористых краях, или светящейся бесконечности океана. Поэтому найти в белорусском горизонте особенный свет и неожиданный ракурс – сложно. Тем более, без явных доминантов. Тем более, у адліжным святле шарае гадзіны или в дымке тумана … Ясно, что в эпоху черно- белой фотографии создание фотопейзажа в Беларуси было задачей исключительно тяжелой [1].

IMG_0268~

IMG_0280~

1~

2

  1. Статья Сергея Хоревского «Светло воды» / Артыкул Сяргея Харэўскага “Святло вады” // «Мастацтва» №8 — 2013