Сочинение на тему «Чем мне дорог А.С. Пушкин»

Пожалуйста, примите сочинение! Надеюсь, вам понадобиться. За сию замечательную тема благодарю свою милую сестру, к которой горю пламенной любовью, лаской и нежностью. 

Александром Сергеевичем Пушкиным написана масса произведений. Он написал тысячи тысяч стихов – известных нам сейчас и уничтоженных им же самим. Я читала его с упоением, озадаченная и сосредоточенная, но никак не могла понять. А все потому (мне подсказала старшая сестра), что его нужно читать просто, не о чем не задумываясь, оставляя все остальное просто чувствам. И я попробовала – стихи Александра Сергеевича показались мне легкими и прозрачными, как чистый ручей на бегу. Именно этой своей легкостью изложения, простотой и мелодичностью ритма и рифмы мне дорог Пушкин.

А еще он дорог мне тем, как красиво и громко восхвалял дружбу и любовь – это я поняла уже после того, как начиталась стихов поэта.

Пора, мой друг, пора! покоя сердца просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.

Поэт высоко ценит дружбу и отдает должное этому прекрасному, радостному чувству. В своих стихотворениях он пытается дать определение этому непростому понятию, пояснить его. А.С. Пушкин любит своих друзей и желает им только счастья и радости, поэт пишет:

Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.

Высоким чувствам дружбы можно учиться по стихам Александра Сергеевича, поэтому и за это он мне тоже дорог.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Теперь, наверное, даже дошкольник знает эти простые, незамысловатые строки. Тема любви – центральная тема стихов Пушкина. И по красоте, мелодичности, тонкости и чувственности его стихи не сравнить ни с чьими другими. Строчки Пушкинских лирических стихотворений легко узнаваемы и запоминаемы всеми поколениями – за это мне тоже дорог Александр Сергеевич. Ведь согласитесь, прекрасно звучит:

Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Таким образом, А.С. Пушкин дорог мне за свое творчество, свое тонкое и чувственное восприятие и отношение к темам дружбы и любви, близким каждому человеку.  Я люблю читать Пушкина, он легок и запоминаем на долго.

1

Top