Так получилось, что полтора дня люди мне только отказывали. Отказывали просто, отказывали, извиняясь, отказывали с улыбкой – но все окончательно. Как-то не смогла я их заинтересовать походом на палатки на Свитязь. Поэтому в 9 утра мы отправились с Вадимом вдвоем. Отличный собеседник и хороший человек, с ним было приятно проводить время в дороге. Наш старт – Гродно, финиш – озеро Свитязь. И удача сопутствовала нам, потому как примерно за полчаса мы словили попутку почти до Новогрудка, а там буквально сразу прямо на Свитязь.
Погода не капризничала, солнышко светило старательно, но беспощадный ветер еще в дороге дал нам понять, что позагорать не получится: по небу нервно ползали облака. Но это была отличная погода, отличная дорога, отличные люди и прекрасные пейзажи. Тем временем, пока мы добирались до финиша, когда я думала о Свитязе, мое сердце начинало бешено колотиться. Да так, что приходилось умышленно убавлять свою страсть, чтобы не спугнуть удачу.
Свитязь встретила нас зеленью и летней последождевой прохладой. Но наши сердца ликовали, когда захлопнулась дверца машины попутки. Мы испытали восторг от достижения цели. Это было приятно.
… тем временем в нашей уже прибывшей компании случился небольшой разлад во мнениях. Чуть-чуть вышло все неорганизованно, поэтому пришлось решать вопросы «бытовые» на ходу. Поэтому вся компания – нас было шесть человек – извлекла из похода очень полезную вещь: организовываться всем вместе и всем вместе преждевременно решать все «организоционно-бытовые» вопросы.
Как и во всякий поход – жарились шашлыки, нарезались овощи.
А еще был костер. Его грандиозность, размер и прекрасность обуславливались тем, что на Свитязи мы были в купальскую ночь. Вы себе представить не можете, что значит купальская ночь! Одним словом, просто фантастика… Но что это слово вмещает?
Оно вмещает темную ночь и зарницу в дали, над лесами. Когда ты идешь, и не знаешь, куда, но точно уверен в сладости конечной цели. Когда ты идешь и уверен в земле, по которой ступаешь и уверен в теле, которым совершает душа действия. Ты просто уверен, но ты не думаешь об этом, потому как ты вовсе не думаешь. Просто есть мир, и ты от осознания прекрасного свободного мгновения с головой погружаешься в него. Тогда ночь – это преодоление всех твоих детских комаров, или взрослых, но тайных.
Оно вмещает в себе свет от костра и вверх стремящиеся искры. Которые, только оторвавшись от кострища, напоминают мазки кисти, легкие, уверенные и точные. Но прекрасно хаотичные. Не смотря на то, что вечером и ночью небо было в облаках, на нем все же светили звезды. И они были еще прекраснее реальных, поскольку были близки к нам. Костер горит, потом скрипит и в небо устремляется тысяча светлячков, которые рассыпаются по нему удивительной картиной неведомых созвездий. Вдыхая среди ночи бешеный дым костра – ведь мы прыгали через него – казалось, что ты сам его часть. И песни, были песни под гитару. Играл Сережа, воодушевленно и сильно, по-настоящему влаживаясь в это прекрасное дело. Он пользовался законом соответствия ситуаций и делал свое дело «тотально».
А еще оно вмещает в себе свободу действий. Бездумных, ибо разум от услады мгновения отключается. Сначала я любовалась искрами от костра, гоняла их вверх и секунду болела за того, который улетал выше всех. Я радовалась и ликовала от этих звездочек. Мне казалось, что небо намного ближе, что ты и вправду можешь создать его сам, всего лишь немного пошевелив веткой в костре. Через некоторое время начал моросить дождик… вдруг все разбежались и костер погас? Нет! Мы по-прежнему прыгали через него и слушали мотивную музыку. А потом… потом во мне достигло апогея желание искупаться. Искупаться ногой и свободной. Я лелеяла в себе это желание еще с прошлого Купала. Мгновенье – и я бегу по воде.
Я бежала пока можно было, пока ногам не было трудно. Потом просто ступала, и чем больше страхов меня покидало, тем дальше в воду я заходила. Ступаешь и дрожишь, и не ясно тебе – радость это или страх. Но мне было и радостно и страшно… пока я не окунулась с головой. Потом же не стало ни меня, ничего вокруг. Была ночь, были песни возле костра, был дождь, который мелко моросил по воде, были люди, которые пели и разговаривали, был свет от санатория с противоположной стороны озера и… зарница. А больше и не было ничего. Вода – удивительная стихия. Привлекательная, манящая, но опасная. Но я не тонула. Я прекрасно держалась на воде. Мне теперь даже кажется удивительным, с какой легкостью я совершала маневры. Там же я дала свободу своему голосу. Как закричала! Уу-х! Даже ребята испугались… право же, Купала же.
А потом мы с Сережей нагими прыгали через костер и танцевали возле него. Грелись и веселились. Во мне так и бурлила кровь! И в себя я пришла только к концу игрища, поскольку мне было весело и хорошо, и радостно и счастливо. Но самое приятное то, что я не думала ни о чем. Я даже не думала о том, что я испытываю. Я просто чувствовала и все. Мир казался вокруг бескрайним простором…
Приятно слушать стук капель дождя о палатку, о траву, о воду. Погода нас немного подвела, но настроение мы устроили и сохранили сами. Все как надо. Но хотелось нам посетить наше святое место… которое еще посетим. Которое еще расскажет нам тысячу сказок и очистит нас от хлама.
А пока проста, чиста и прекрасна.