Как я заступилась за себя

Пришла осень. Начинается долгий и грустный сезон дождей. А я только что поссорилась с хозяйкой. Именно поссорилась, а не получила от нее очередной нагоняй.

В комнате была открыта дверь. На кухне готовился мой обед. Я не закрылась, потому что пришлось бы ходить туда-сюда, а дверь старая с доломанной ручкой, громко стучит и скрипит, когда закрываешь. Слышу, хозяйка в другой комнате поет. Меня аж перекосило. Просто на днях она наорала на меня за то, что задержала с оплатой, я разозлилась и расстроилась, а она пошла в свою комнату и вслух начала читать библию и запевать. Хозяйка баптистка. Она мне стала не нравится еще больше. Наорет, а потом отмаливается как святая перед своим Богом, который живет в потолке. Так вот дверь. Помнится, я уже получала за то, что якобы громко хлопаю дверью. Но совершенно не понимаю, как начать тише ее закрывать, если она сама по себе скрипит, эта доломанная дверная ручка. В этот раз, чтобы не слышать эту какофонию, я правда чуть громко захлопнула дверь (как-то случайно вышло). Она тут же пришла меня отчитывать, резко разозлившись. Наверное, у нас обоих накипело. Я резко начала ей отвечать, не промолчав, как обычно. Я начала оправдывать себя, говорить, что мне уже объясняли, что «вы ко мне придираетесь постоянно», что «из-за этого боюсь уже из комнаты выходить, лишь бы не громко закрыть дверь». А мне сказали, что я хлопаю ею постоянно и днем и ночью, что мне придется купить дверные ручки (я не удержалась и сказала, что этим дверям уже лет 50). В общем, она стала еще громче и сильнее на меня ругаться потому, что была возмущена моею дерзостью ответить ей. Я случайно проронила, что «скоро уеду, не волнуйтесь», она добавила – «катись уже». Я ответила «спасибо, на добром слове». Она добавила «Пожалуйста» и спряталась в ванной. Оказалось, что и тетку, которая в Гродно живет, она не шибко любит, потому что и ее вмешала, назвав ласково «тетушка». Было много злых реплик в таком духе.

Через пару минут она снова запела в ванной. Мне жаль старуху, по-моему у нее давно отшибло разум. Она еще меня с другой жительницей квартиры сравнила, мол она-то хорошая, всегда молча выслушивает мои поругания и замечания, а я тут такая гордая. Ну, наверное, и гордая, когда не позволяю себя опускать тем, кто стоит ниже меня.

Говорят, нужно уважать старых людей, пожилых. Иногда говорят, что они мудрые, у них опыт и время за плечами. Но мне кажется, просто незачем уважать тех, кто не уважает тебя и червяк.

Я уверена, старухе было возмутительно, как это я ей ответила и начала наезжать на нее ей в ответ. Но было как-то забавно-весело наблюдать за тем, как она постепенно уходит от комнаты задом и прячется в ванной, а спустя полторы минуты запевает милым голосом утешительные песенки.

«Смотри, будь осторожна, Алиса», — сказала встревоженная мама. И спустя минут 10 я подумала: «Как же мало о людях ты знаешь, Алиса, как мало».

1 комментарий

  1. «бог, который живёт в потолке» и «Но мне кажется, просто незачем уважать тех, кто не уважает тебя и червяк» очень доставили:D

    мудрость, как по мне, — это возможность оценить всю(ВСЮ) картину. под всеми углами, под которыми ты смотрел разные ситуации своей жизни, но только в одно мгновение. ну, т.е. совокупность этих углов. Ну, а когда, как в этом случае, запирают себя в крохотном угле религии и считают все свои действия правильным(только жэстачайша памалицца трэба, а то бох накажа, НАКАЖА), то я не думаю, что можно назвать это мудростью

Обсуждение закрыто.

Top