Эссе «Водохранилища и каналы Беларуси»

Почему Беларусь мы часто называем синеокой? При этом так ее величают не только у нас в стране, но и далеко за границей. Дело в том, что с высоты птичьего полета просторы Беларуси окрашиваются на тысячи километров в синие и голубые тона. Все благодаря многочисленным рекам, озерам, а также водным каналам и водохранилищам.

Известно, что еще в 1989 году у нас в стране насчитывалось 135 водохранилищ, общая площадь которых 824,24 км². Поспорить трудно, ведь цифры внушительные! Одними из самых крупных считаются Вилейское водохранилище, расположенное на р. Вилия в Минской области, Освейское и Дрисвятское водохранилища, расположенное в Витебской области в бассейне реки Западная Двина. Стоит отметить, что основная масса водохранилищ расположена в Витебской и Минской областях.

Особое место в географии Беларуси занимают искусственно созданные водные дороги – каналы, соединяющие крупные реки и даже моря. Так, канал Огинского – один из самых знаменитых водных путей международного масштаба. Он строился на протяжении 1767-1783 годов и соединяет реки Ясельда и Щара, таким образом соединяя Балтийское море с Черным. Общая его протяженность около 100 км, по нашей территории протекает всего 22 км. Река Ясельда является одним из левых притоков Припяти. Ее протяженность около 100 км. Один из притоков данной реки – Пина. Ее длинна 40 км. Она протекает через город Пинск, где находится один из портов (речных). Протекает река в основном по болотистой местности, где недалеко находится Днепровско-Бугский канал. Это самый крупный и важный по хозяйственному значению канал в Беларуси. Его длина 190 км. Начал строиться в XVII – XIX в, после чего неоднократно перестраивался. Канал проходит через болотистую местность, соединяя реки Пина и Муховец.

Стоит отметить, что на территории Гродненской области расположен один из самых красивых водных каналов Беларуси – Августовский канал. Его длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Беларуси, около 79 км на территории Польши. Включает ряд шлюзов и разводных мостов. Данный судоходный канал соединяет реки Вислу и Неман, являясь памятником гидротехнического зодчества, т.к. расположен на охраняемой ЮНЕСКО зоне.

К сожалению, многие каналы и водохранилища Беларуси на данный момент находятся в плохом состоянии. Некоторые из них загрязнены или находятся в застывшем состоянии, поскольку не выполняют первоначальных задач – большегрузных баржевых перевозок песка и щебня.

Top