Завтра уезжаю в Гродно. Каникулы прошли. На самом деле, я за это время ничего существенного не сделала. Только так, по мелочам. Прочла одно произведение Стругацких, отредактировала пару статей, да и все, пожалуй, из серьезного.

Я тут для себя не так давно поняла пару интересных вещей про книги. Во-первых, меня истощают книжные магазины. Во-вторых, мертвым авторам все равно, сколько стоят их книги, а значит, за них вовсе не обязательно вообще платить хоть копейку. В-третьих, сегодня традиционная книга хороша лишь как подарок, презент.

Последний раз была в книжном в Лиде. Большой, просторный магазин. Но я поняла: жуть как не люблю книжных магазинов. А все потому, что они кажутся какими-то глупыми, несмотря на свою «мудрую» составляющую. Вроде раз в одном месте столько книг, значит это место должно быть каким-то особенным. Туда зайти – радость. А мне аж плохо становится. Другое дело библиотеки. Туда пошел и книгу можно и нужно вынести с удовольствием. Спускаешься по лестнице счастливый и хорошо тебе, настроение поднялось. Уже мысленно представляешь, как глотаешь строчку за строчкой, готовишь вкуснейшее блюдо из ожидаемой чтения книги. А эти книжные – ты посмотри на них! Туда если идешь просто так, найти что-нибудь путное, так ты и путного не найдешь и выходишь какой-то грустный, опечаленный, расстроенный – нищий. А почему, кажется? И я поняла. Истощенный и нищий ты потому, что сдирают с тебя последнее эти разукрашенные, яркие, дорогие переплеты. Им нужно все до последнего. Там даже твоя любимая книга начнет тебя пожирать. Она ест тебя и жует. Там всюду слюни. И люди оттуда выходят обгрызенные и покалеченные. И я вышла такою, а теперь, к счастью, сижу и восстанавливаюсь вкусным мороженным и теплым фруктовым чаем. Издательства дерут с тебя последнюю грошу.

После книжного выходишь и понимаешь, что в этих стенах нет логики. Там, где замечательный классический роман в 500 страниц стоит в два раза меньше современного в 17 рассказов в 100 страниц. 1) в книжном не найти нужного самому. 2) там умерший стоит дешевле, чем живой (бывает и наоборот) – все потому, что мертвому без разницы денежная цена его произведений, а живой сам себе ее набивает (чтобы не продаться по дешевке, и не продаться себе в убыток). Но если же мертвым без разницы цена их книг, зачем тогда за них вовсе платить? Правильно, и не нужно за них тебе самому платить. Время печатных книг на исходе. Возрадуйся, что еще застала ее. Неужели ты думаешь, что дети твои будут читать печатную книгу? Забудь, как страшный сон тяжелые тома, безграничные страницы в пятнах и подчеркнутые строчки. А зачем платить живому, современному писателю за его книгу четверть своей стипендии, если он в голову тебе не положит ничего, а научиться у него ты сможешь лишь какой-нибудь инстинктивной ловкости?

Теперь, как правило, продают какую-нибудь пошлость, сиюминутную сенсацию. А хорошую книгу, написанную хорошим человеком, можно и в открытом доступе в Интернете найти.

Вывод: печатные книги сегодня хороши лишь как подарок. Причем, средненький или хороший дорогой подарок. И будет он отнесен в категорию «романтичный».

Теперь, наверное, окончательно стало ясно: книги издают, чтобы получить за них деньги, прибыль (а значит, скорее всего, это какая-нибудь гадкая уловка), а если тебе нужна информация – ее полно в открытом доступе в Интернете. Ведь честным людям важнее, чтобы информацию получили, чтобы она стала доступна для адресата любым способом, не важно через какой информационный канал.