Виктор, спасибо за «Берлинский дневник»

Так странно… второй интеллигентный человек говорит мне, что Берлин прекрасен. А я читаю ваши слова и понимаю… что только слегка могу увидеть всю суть. Может, только по словам, манере вашей передачи, степени искренней проникновенности. Так хочется самой… да что бы с головой.

Ах, да. Насчет «с головой»… наконец девочка выросла и хочет решать свои проблемы сама. Скольким людям пришлось мне это сказать? Их с десяток затесалось, записалось, заискрилось в моей жизни. Пока что, с десяток… и все они хором мне: «нельзя с головой!». А я?.. 

… Я хочу поделиться с вами кое-чем важным. Это важное – он и его писательство. Просто вчитайтесь, прочувствуйте то, к чему нас молча зазывают.

 В том месте, где в других городах имеется небо, над Берлином разлито море. В сумерках, когда его цвет плавно набухает ультрафиолетовой чернью, можно почувствовать, какое оно глубокое. По краешку прибоя рассыпана пена облаков. Если внимательно всмотреться, можно увидеть, как на дне зачарованно колышутся водоросли, над которыми скользят скумбрии самолетов. По ночам часты отражения Луны и звезд.

Чтобы писать такие строчки, нужно родиться писателем? Нужно уехать в Берлин?

Чтобы писать такие строчки, нужно уметь писать. Нужно уметь видеть.

Есть продолжение «Берлинского дневника». Как сказал автор: «Первая часть этого большого берлинского эссе была о любви. Вторая и последняя – о дружбе».

Впервые человека с закрытыми глазами на чтениях я заметил на выступлении Эл Эй Кеннеди. Она в этот момент читала о своем посещении секс-шопа и попытке осмыслить целую полку искусственных вагин, оформленных в подарочные коробочки. «Как он умудрился заснуть на таком?» — недоумевал я. И тут человек улыбнулся, не открывая глаз. Так я понял, что это местная манера слушать. Они отключают зрение, чтобы лучше ощущать текст. Они занимаются любовью с прозой. Они слушают ее как музыку. Они приходят поторчать два часа под актерское многоголосое проговаривание чужих текстов. Два часа нежного секса со словом. А я еще удивлялся, что они готовы платить за это деньги.

3

Top