Хьюстон, у тебя проблемы с сессией, а ты следуешь приказам Эрнесто. Вставай, срочно! И в девять пятнадцать мы были в Гомеле на жд вокзале. Через пятнадцать минут наш автобус отправлялся на Киев. А мы с ним. Стёпу и Наташу я заметила сразу. Мы искали друг друга взглядом – нашли. Четыре человека – была наша прорывная боевая веселая компания.

Гомель встретил нас серостью и советчиной. Погулять по городу в первой половине поездки у нас не было времени. Мы сели в поезд и через полчаса два часа простояли на границе Беларусь – Украина. Два. Часа. Мы стояли на границе.

Что там было? В Беларуси хмурые, озабоченные пограничники. И люди не довольные. Даже водитель автобуса возмущался, что уж больно придирчивые. Естественно, тщательнее всего проверяли мужчин. Проверка была словесной. О целях и сроках визита. Просили предъявить дополнительные документы. А меня, девочку, пропустили быстро. Между прочим, женское обаяние и дружелюбная улыбка там ничего не стоят. Они там не работают.

Но как бы там ни было, приехали в Киев мы быстро. Познакомились по дороге со Степаном и Наташей. Веселые и интересные ребята из Минска, которые тоже на концерт Brutto ехали. С ними мы жили и провели следующих полтора дня. С ними ехали в метро, нашли и сняли жилье, с ними пошли на концерт, с ними гуляли по городу, сидели в кафе, с ними в одной комнате засыпали… с ними так было весело и интересно!

Самое важное, что в столице Украины мы смогли снять хостел (двухместную комнату на четверых) с видом на площадь Майдана. Выбрали первое, что попалось. Нам повезло. Мы жили на седьмом этаже, и казалось, что весь Киев на наших ладонях. Возможно так и было. В этой стране белорус может чувствовать себя чуть-чуть богатым. Дешевая еда в кафе/ресторанах и продукты в магазинах, сравнительно не дорогое проживание, проезд. Но никакие деньги не стоят впечатлений… везде люди. Только если у нас они угрюмые, то средний украинец не выражает вообще никаких эмоций. Он как в прострации. Далеко-далеко. В своих мыслях. За их пределами. Простые люди.

В городе нет войны. В городе даже полицейских нет. В городе ночью на Майдане спят бомжи, а рядом с ними стоят юноши и девушки и пьют пиво. И разговаривают они на русском. Мы же тоже на нем разговаривали.

Так вот если дома я чувствую рамки, то в Киеве я чувствовала себя как дома, но только без этих рамок. Разговаривай, пой с уличными музыкантами, будь с веселой компанией. Естественно, никто нас не обидел. Никто не успел, ведь на следующий день мы уехали.

+ IMG_3304

+ IMG_3345

+ IMG_3349 + IMG_3381 + IMG_3382

+ IMG_3405+ IMG_3406brutto

brutto4

brutto2

+ IMG_3421

+ IMG_3425

+ IMG_3438+ IMG_3446

Обратная дорога была долгой. Ехали по схеме Киев-Черновцы-Гомель-Минск-Гродно. Долго. Сонно. Угнетающе. Полтора часа просидели в Черновцах. На границе Украина – Беларусь стояли не более получаса. Никаких вопросов, претензий, но когда в салон зашел пограничник с винтовкой (но без обоймы) стало не по себе. С двадцати двух до полпятого ночи мы были в Гомеле. Погуляли по городу. Подивились советской архитектуре. Широким проспектам. Там ночью бомжи роняют доллары и бегают за ними. Ездят патрули. В Минск приехали утром. И сразу на Гродно на маршрутку. Мой маленький культурный уголок встретил дождем, прохладой, учебой, работой, нерешенными проблемами.