В сознательном возрасте мне подсказали, что чувство патриотизма формируется на основе чувства гордости за того, кто представляет страну в мире. А исследователи из Кембриджа не перестают удивлять мир своими удивительными находками, любопытными исследованиями и необычными экспериментами. В этот раз команда ученых, инженеров и дизайнеров создала «Пантеон» самых знаменитых личностей мира.

Этот список состоит почти из 11 тысяч человек. У каждого из них есть свой профиль во всем известной Википедии. Для читателя он доступен на 25 разных языка мира. В основе составленного списка лежит Индекс исторической популярности, составленный исследователями. Количество баллов рейтинга зависит от количества просмотров профиля личности в Википедии с 2008 по 2014 годы.

Богатая на таланты Беларусь внесла весомый вклад в список выдающихся личностей света. В Индексе исторической популярности на первом месте среди уроженцев Беларуси занимает поэт Адам Мицкевич. Который, между прочим, родился на Новогрудчине (Гродненская область) и память о нем сохранена в доме-музее при старой замковой горе. Профиль знаменитого поэта за пять лет в Википедии собрал около 6 миллионов просмотров.

Всего в этом списке 32 белоруса. Вот, к примеру, десятка самых знаменитых личностей, родившихся на Беларуси:

  1. Адам Мицкевич, поэт
  2. Шимон Перес, политик
  3. Лев Выготский, психолог
  4. Марк Шагал, художник
  5. Менахем Бегин, политик
  6. Станислав Август Понятовский, политик
  7. Феликс Дзержынский, политик
  8. Хаим Вейцман, политик
  9. Рышард Капущинский, писатель
  10. Андрей Громыко, политик

Из Гродно, конечно, тоже есть люди! Знаменитый Лев Бакст, уроженец нашего города, в рейтинге среди белорусов занимает 15 место. Его страница в Википедии имеет 29 языковых версий. Среди 88 художников-иллюстраторов занимает 69 место, между английским живописцем Эдвардом Берн-Джонсом и русским художником-экспрессионистом Алексеем фон Явленским.

По популярности запросов в Википедии его опережают такие знаменитые белорусы: писатель Адам Мицкевич (1 место), уроженец Новогрудщины, художник Марк Шагал (4 место), писатель Янка Купала (12 место) и скульптор-авангардист Осип Цадкин (13 место). Однако нашим талантливым модельером больше интересуются, чем художником «Парижской школы» Хаимом Сутиным (17 место), уроженцем Минской области,  писателем Якубом Колосом (21 место), уроженцем Волковыска, актером Александром Дедюшко (26 место) и знаменитой советской гимнасткой Ольгой Корбут (28 место), которая родилась в Гродно.

«Пантеон» в свой рейтинг включил знаменитых личностей из 190 стран света. Беларусь согласно популярности своих уроженцев находится на 41 месте. Двое из них родились в Гродно и три человека уроженцы Гродненщины.

Судя по рейтингу, самым известной личностью за всю историю человечества был Аристотель, затем Платон, Иисус Христос, Сократ и Александр Великий. Больше всего позиций в Индексе исторической популярности занимают политики, после них актеры, футболисты, писатели и религиозные деятели.

http://pantheon.media.mit.edu/