9e0775633e513e3a5da7998cПримерно месяц назад в Сети я случайно наткнулась на интересный журнал «Имена». Я бы сказала, что проект этот направлен на широкую аудиторию, но совершенно не широкая аудитория является предметом обсуждения. Затрагивают авторы журнала сложные (в социальном отношении) слои населения. Они рассказывают истории о судьбах и поступках белорусов с необычными, нестандартными жизнями.

Главная задача проекта – «рассказывать о том, что сегодня реально волнует белорусов, и дать вам в руки инструменты, с помощью которых вы сможете активно участвовать в жизни общества». С их помощью можно создавать свои проекты в общественном секторе, привлекать средства для реализации своих проектов, искать единомышленников и обмениваться с ними идеями, помогать другим социально-значимым проектам стать реальностью: деньгами, руками, советом и другими доступными вам ресурсами, узнавать из первых уст, в какой сфере и каким людям не хватает поддержки и помощи, получать консультации экспертов по интересующей вас теме, делиться своим опытом и историями («ИМЕНА»).

По впечатлению, которое произвели на меня материалы ресурса, я могу сказать, что проект работает. Он, как и все их герои, живой. Душераздирающие тексты, подкрепленные художественными фотографиями, получают отклик у широкой общественности.

Собираются средства. Разные люди занимаются благотворительностью. Меняется отношение и культура взаимодействия людей разных способностей.

Приведу яркий пример лишь одного из множества действительно стоящих и эффективных проектов. Он называется «Команда мечты». Организаторами этой программы выступает общественное объединение «Нити дружбы». Участники «Команды мечты» – «мальчишки из столичных детских домов, которые два месяца играли в футбол под руководством тренеров футбольного клуба «Динамо-Минск». И, представив, как здоровые, красивые и юные ребята тренируются и общаются со взрослыми мужчинами, мы за собой замечаем, что нет жалости. Проект помог выйти за рамки классического представления о сиротах.

Еще хотелось бы добавить, что проект минский. И в основном занимаются этим столичные организации и люди.

И есть гродненцы. Помимо того, что популярный писатель Виктор Мартинович совершенно недавно назвал его тухлым, т.е. городом, в котором остановилось время, а значит, ничего не происходит, так еще периодически появляются тупейшие социальные акции. Конечно, до жабок, которые не курят в кроватках, мы никогда в жизни не дотянем, но разукрашивать лица в поддержку бездомных животных… Это тоже самое, если бы футболисты «Динамо-Минск» вместе с тренером и директором нарисовали себе на лоб мячики и красиво сфотографировались, выражая тем самым поддержку детей-сирот. Это прошлый век. Никто больше таких акций не делает, потому что это не действенно. Это не работает. Ну, посмотрели гродненцы на разукрашенных местных известных людей. И что дальше? Лайк поставили. Кроме умиления от эффекта красок на знакомом лице ничего больше не возникает. Ни желания взять на зиму зверушку из приюта, ни даже посмотреть адрес, где бедолаги кочуют.

Был ли какой-то эффект от разукрашивания? Я решила узнать у автора акции Натальи Бакей. «Я думаю, что должен быть. это уже не первая акция. всегда активней разбирали зверей после них», – уверена Наталья. А я думаю, эта акция всего лишь грамотный пиар организатора мероприятий по привлечению внимания к бездомным животным. Вообще-то, это реклама и за такое нужно платить деньги. Ведь, как сказал один мой коллега: «Животным подобные акции не помогают». И многие видимо считают, что если не помогают, но не вредят, значит, все нормально. Так сказать, по бартеру. Так сколько еще нам нужен будет этот бартер? Может, пора выходить в плюс? Куда более больший эффект производят фотографии Натальи, где запечатлены котики и собачки из приюта. На этих снимках животные живые: они ходят, лежат, сидят, у них открыты или закрыты глаза и ротики. Просмотрев пару фотографий, я через пару минут уже знала, кого заберу себе домой, какого друга найду. Я примерно представила, какой он будет по характеру, что он любит есть, где спать.

Чтобы зритель после просмотра фото пошел и взял животное с приюта, –вот это самый большой эффект. Это идея, из-за которой стоит проводить такие акции.

А все остальное – информационный мусор, не заслуживающий ни капельки внимания. Уже через пару недель про это никто не вспомнит, кроме тех, кто ведет учет мероприятий в поддержку животных. Которым такая поддержка ни черта не нужна.

А давайте вообразим другое развитие событий. Перестанем пиарить услуги и временное мастерство друг друга и организуем акцию, где люди БЕРУТ ДОМОЙ КОТИКОВ И СОБАЧЕК НАВСЕГДА. Потому что близится зима и им негде больше жить. Что-то вроде, «Поддержав Гродненский приют для бездомных животных, хореограф Оля Лето, вокалист группы Dzieciuki Александр Денисов, дизайнер Леночка Поспелова, чемпион Балтийской лиги по кикбоксингу Ринат Булатов, хоккеисты гродненского «Немана» братья-близнецы Сергей и Александр Молодь и Сергей Дорофеев ПРИЮТИЛИ БРОШЕННЫХ ЗВЕРЬКОВ. Теперь котики и собачки будут жить у них дома». Но этого же не реально, для этого нужна ответственность, средства, и много, много времени для ухода за животными. Если известные гродненцы не могут приютить брошенных животных, почему мы не пишем о гродненцах, которые делают это регулярно? К примеру, преподаватель Аграрного университета, водитель такси, студентка и воспитательница детского садика приютили котика Васю, кошку Ларису, котенка Василису и собачку Шарика. Теперь у животных есть свой дом и заботливые хозяева. В приюте освободилась место, а в сердцах поселилось тепло.