«Шестьдесят процентов»  – именно под таким лозунгом мы думали, что пройдет предварительная защита диплома. Которая, конечно, прошла и даже не мимо. Попала в точку и попали под раздачу все.

Преподавательский план сработал. А я впервые увидела, как люди гордятся другими людьми. Условно говоря, мне так показалось. Показалась гордость одного человека другим. Конечно, еще юным и несмышленым, но с другой стороны экрана таким умным и серьезным.

Последнее время я не нахожу истин, не встречаюсь с интересными людьми. А на днях совсем потухла и задумалась, а что же в повседневной жизни доставляет мне удовольствие? Если все – работа да дом. И притихла. Ушла в одиночество. В свое маленькое удовольствие.

В густые вечера с пустой комнатой. В громкую музыку до десяти часов, которая нравится пусть только мне. В широкое окно с видом на зеленое поле и голубое, легкое небо. В свои пальцы и мелкие черты лица. В возможность и легкость смеяться и бубнеть себе под нос все, что угодно. В неготовку себе, или изысканный красивый ужин. В сон и валяние на полу, из которого в окне видны звезды.

Я ушла в легкое скучание по ком-то. В удовольствие ожидания и желания. Поговорить с человеком. Увидится. Обняться. Улыбнуться ему.

А в остальном жизнь мне кажется делом почти что безудовольственным. Пока, конечно, не перенастроишь все свои датчики, помогающие двигаться по жизни. А они сбиваются именно в условной стабильности или совершенной нестабильности. Бегаешь тогда по кругу, как заведенный, и ничего не замечаешь – только становишься все более хмурым, хмурым и хмурым. Считаешь копейки, терпишь непререкаемое начальство, терпишь свою посредственность, терпишь людей, которые умнее тебя или тех, кому от жизни много не надо.

На улице сегодня весь день лил дождь. Вчера смотрю погоду, вижу «осадки», а про себя думаю «да кому нужны эти прогнозы, если они всегда ошибаются» и утром не беру зонтик. Днем немного промокаю и много, много раздражаюсь и шагаю по лужам. А шестьдесят процентов не сработали. И до окончания моего одиночества осталось меньше двух часов.