В общем-то, в первоначальном варианте не вписываясь в рамки идеологической цензуры, мой текст попал под «мягкую» правку. Но так уж вышло, что мне редко хочется подписываться под упорной корректировкой моего стиля. Все же, не первый год в журналистике. Ну вот, к примеру, это тоже самое, если бы Климта попросили вместо золотистой краски взять оранжевую. Херня, короче.

1Нынче Гродненщина стала богата не только на хлеба и солоды, но и на массу культурных развлечений. Постепенно уходим от надежной материальной базы – к сомнительной культурной. Что не выходные, то праздник. Такими темпами работать не успеваешь.

Культурная программа региона на год – полна и разнообразна. Гродненцам и жителям района даже думать не нужно, чем заняться на выходных. Хочешь в спорт подавайся, хочешь – в кулинарию, хочешь – в ремесла, хочешь – в танцы. Каждый уголок нашего района богат на таланты и уникален. Например, в аг. Вертелишки проходит «Танцевальная круговерть», в Коптевке – «Свята вяндлiны», в Квасовке – «Вяртанне да вытокаў», в Сопоцкине второй раз прошел праздник, посвященный пасхальным событиям, «Свята пісанкі» и многие другие. А ведь стоит еще учесть, сколько открывается уникальных музеев и выставок.

Про Августовский канал и говорить не приходится. Зимой и летом он собирает спортсменов и любителей, а также многих туристов из разных уголков мира. Теперь к нам на праздники приезжают не только русские, поляки и литовцы. Чаще начали появляться немцы, румыны, испанцы.

Только всё равно невелико желание туриста оставлять деньги на наших забавах. Что с этим не так, пока не ясно. Но деньги из бюджета текут рекой, а результаты не особо потешные.

Местные жители на фестивали и крупные праздники ходят уже без особого интереса. Из года в год одна и та же программа. Конкурсы старые (даже тамада на свадьбах чаще обновляет репертуар), песни избитые. Форматы прошлогодние.

Видимо, решили взять иностранца количеством, а не качеством. Увлечь его круговертями разгульной, веселой жизни. Только турист – человек неглупый. Один раз погулял и меру знает. У него таких праздников на родине хватает. А вот как сделать так, чтобы иностранцы на Гродненщину приезжали также часто, как мы в Польшу за товарами ездим?