На выходных я отправилась с друзьями в поход из Гродно через Новогрудок на озеро Свитязь.

В такой ситуации, как в этот раз, я не оказывалась никогда. У нас не было машины, в которую можно вместить полквартиры и полсарая. Загрузить в нее, к примеру, дрова, раскладные стулья, стол, надувной матрас, цистерну с питьевой водой, а на крышу лодку… В этот раз – три человека и тропа. Собственно, что с собой взяли, из того и создали свой лагерь. Палатка, два спальника, два походных коврика, самодельный котелок (из проволоки и кастрюли), шампуры, кружки, ложки и нож. Гитара. Фотоаппарат. Наше имущество голову не кружило никому, ведь на озере останавливались куда более крупные компании и целые палаточные лагеря.

Однако уже в первую ночь нас братья-туристы решили разыграть. По утру друг возле палатки не нашел своих кроссовок. Ни на деревьях, ни на кустах, ни в кострище, ни под палаткой – в радиусе пяти метров их не было видно. Мы отчаялись. Подумали, что обувь украли. Но у туриста красть кроссовки тоже, что у ребенка отбирать конфету. В общем, нас застали врасплох. А я уже начала представлять, как друг будет идти босиком в Новогрудок. Что ж, решили отвлечься. Пропажа пропажей, а кушать хочется, нужно разводить костер. Пошли за дровами. И через пять минут собрались в лесу под деревом. Среди корней, аккуратно сложенные друг на друга, лежали мужские кроссовки. Из этого мы извлекли урок – обувь возле палатки не разбрасывать. Турист у туриста не ворует. Турист над туристом – шутит.

А днем, в жару, на Свитязи словно на пляжах Черного моря – яблоку негде упасть. Концентрация людей такая высокая, что ближайшие Барановичи и Новогрудок, думаю, просто опустели. Шум, детские крики и всплески воды не утихают до позднего вечера. Постепенно происходит смена контингента. Веселые и разгоряченные компании приезжают на озеро к часам одиннадцати – двенадцати. И тогда-то воздух на Свитязи как-то румянится и наполняется походной романтикой. Где все друг другу друзья. Где в ночной темени каждый огонек костра может стать твоим пристанищем. Особенно, если у тебя за плечами гитара. Все люди приятно, спокойно улыбаются. Они приветливы. Их ничего не беспокоит. У огня, среди высоких елей, пышных мхов и нагретого, чистого озера хочется быть другом, помощником или просто добрым человеком. А походная мудрость гласит, что разговоры у костра всегда самые искренние. Между кем бы они не происходили: давними друзьями, новыми знакомыми или чужими людьми. А это урок номер два – турист туристу друг и надежный товарищ.

Только время бежит везде одинаково быстро. Из таких путешествий возвращаешься в город другим. Наполненным красотой живописных новогрудских лесов и чистотой вод озера Свитязь.