Знакомство с Брестом, часть 1

В колонках Summertime Sadness. В чашках вкусный кофе. За окном – Гродно. Мы дома. И даже не вериться, что пару дней назад были в Бресте. Этот город, когда его покидаешь, снова становится какой-то манящей сказкой. А я спешу представить вам моих соавторов – Олю (еще одного не очень нежного редактора) и Сашу. Обратите внимание, слова Оли будут выделены курсивом, мои должны будут стоять прямо, Саши мы дадим полужирным. И обо всем по порядку.

P1090438

Как-то сразу мы четко определились, что поедем в Брест 21 июня. Для города – это последний мирный день. Поэтому самым главным было попасть в Брестскую крепость на День всенародной памяти жертв Великой отечественной войны.

 Часть первая. Хамская юная мордашка.

Мы прибыли в город в половине десятого вечера. Топографический кретинизм двоих далеко не нежных редакторов привел нашу маленькую группку к необходимости задавать сложные вопросы прохожим. От автовокзала нам нужно было добраться до нашего временного дома на Пионерской. Первыми нам встретились компания юных хамских мордашек. Самый сообразительный из компании спросил у ребят, не смогут ли те нам помочь найти нужное направление. На что нас послали в противоположную сторону из трех букв.

Потом было еще пара прохожих. Они долго думали, вспоминали, пытались помочь. Но, видно, Пионерская не самая популярная улица. Последними нам повстречались двое молодых людей, громко слушающих музыку из портативной колонки и курящих сигареты. Выглядели ребята смелыми и пафосными. Мы бы и не рискнули их спросить. Поэтому они поинтересовались сами. Быстро сориентировали, подсказали транспорт и даже предложили талончики. А мы в очередной раз поняли, что нельзя судить по обложке.

 

Часть вторая. Славный дом.

В последний момент, а именно в четверг днем, мы-таки нашли себе жилье в Бресте. Хотелось снять квартиру, а это оказалась проблематично. Хорошие квартирки были заняты. Но мы победили. Нашли отличную однушку. Арендадательница оказалась милой женщиной. Она принесла нам запеканку и пояснила как и до чего добираться по городу.

В этой квартире, пожалуй, была самая удобная кровать, которой так не хватало в последнее время. Барные стулья на балконе, которые хотелось забрать с собой. Уголок с иконками, который некоторым безбожно понравился. И кубик Рубика, если закончатся темы для разговоров, наверное.

 

Часть третья. Крепость.

Все знают, что в этот день 77 лет назад в крепости творился ад. Он разделил жизнь на «до» и «после», перевернул судьбы людей.

P1080975

Отсюда пошла война, и мы не могли не окунуться в эту атмосферу (хоть раз в жизни). Вокруг было много военных. Казалось, будто ожили памятники. Высокие широкоплечие мужчины в форме стояли и курили в тишине у стен крепости. Изредка можно было услышать их спокойные и сильные голоса.

Мы обошли крепость. Осмотрелись. Постояли возле «Мужества», «Жажды», Холмских ворот.

мемориал «Мужество»
мемориал «Мужество»

Untitled-11

Для брестчан это была обычная программа – реконструкция в крепости, митинг-реквием и воссоздание последнего мирного дня. Мы с жадностью пытались выцепить каждую деталь старых, полуразрушенных зданий и огромных монументов из холодной и глубокой темноты.

P1080844

В половине четвертого утра начался митинг-реквием. На большом экране показывали кадры старой кинохроники, фото погибших бойцов. Шел отсчет метронома. Объявили минуту молчания. Пустили автоматную очередь. Я вздрогнула и заплакала. Кто-то сбоку тоже шмыгнул носом.

Untitled-2

Почтили память торжественным словом, военной песней. На рассвете возложили цветы к именам погибших, а потом все переместились на Кобринское укрепление. И, подумать только, пока было темно, не было видно, сколько народу собралось возле «Мужества», а оказалось – океан. Людей было очень много и они потоком шли смотреть реконструкцию.

Все здорово замерзли. Ночь была холодной. Моросил дождь. Ветер пробирал до костей. Люди в белых рубашках, гимнастерках и шинелях замертво падали, кричали женщины – в пять часов утра началась реконструкция обороны Брестской крепости. Мне очень сильно хотелось выцепить из толпы зрителей какую-нибудь интересную реплику или сильное словцо, но вокруг стреляли – слух был парализован.

Вернулись домой к восьми утра. Где-то еще глухо палили из пулеметов. Я была изнеможенна и в сердцах счастлива, что это далеко и совершенно меня не касается.

P1090003

Завтра больше фото и «Брест покоряет нас, часть 2».

Top