и снова о котах

Пасмурным июльским вечером я получила от Оли сообщение: «Можно я принесу домой трех котов?». Мы живем вместе, поэтому этот вопрос показался мне шуткой: «Может, стоит начать с одного?». Но котики уже ехали к нам. Осознание того, что у нас дома поселятся три брошенных маленьких писклявых комочка, меня, собачницу по натуре, сбила с толку.

Подруга подобрала их в районе Грандич. Кто-то на остановку, рядом с которой со скоростью проносились фуры, выбросил котят. У Оли не хватило духу их оставить (или наоборот хватило, чтобы их забрать?). Но ни одна из нас в тот момент не могла и вообразить, сколько этот жалостливый поступок может доставить хлопот. Нам предстояло многое понять и заметить. Впереди нас ждали четыре месяца борьбы за жизнь, за здоровье, за личное время.

Поиск приюта

Первое, с чем мы столкнулись – это некое безразличие организаций, которые связаны с бездомными животными. Со стороны всегда кажется, что как только ты подбираешь на улице зверят, волонтеры тебе быстро помогут их пристроить. И если не возьмут к себе, то обязательно пошагово объяснят, что с ними делать. А это совершенно не так. Нам пришлось уяснить, что ответственность за подобранных животных несут те, кто их подобрал. В приютах сотни зверушек, которым годами не могут найти хозяев. Ленты в соцсетях забиты фотографиями брошенок. Репост и публикация записи – это максимум, что могут сделать волонтеры.

Оставить малышей в квартире мы не могли.

Через десятых лиц нам удалось найти частный приют, клетку и лекарства для котят. С виду животным было не больше двух недель. Вероятнее всего, всё это время они провели на улице. В ветеринарной клинике на Суворова сказали, что у котят микроспория (лишай). Женщина-врач поняла, что пушистики подобраны, и даже не взяла денег.

Наш июль прошел в борьбе за здоровье. Котята были слабые, замученные, а месяц был жаркий и томный.

Приют, где они жили, выглядел ужасно. Представлял собой часть частного дома, включающую три комнаты, где свободно бегали взрослые коты и кошки. Помещение совсем не оборудовано под приют. Обычные комнаты, с обшарпанными стенами и потолками, старой разваленной мебелью и заваленной хламом верандой. Там всё насквозь было пропитано кошачьей вонью. Держит этот приют женщина, с которой у нас сложились совершенно равнодушные отношения. Хозяйка кормила котов по вечерам. Мы начали делать тоже самое: каждый день кому-то одному или вдвоем приходилось ходить кормить малышей и заниматься расклейкой объявлений – мы хотели найти им хозяев.

Минуты сомнений

А теплое лето, вместе с их болезнью, нещадно мучило пушистиков (лечились они нехотя, медленно). Спустя пару дней один из них умер.

Мы были в смятении. В какой-то момент усталости и отчаяния начало казаться, что всё в мире очень несправедливо. Я помню, как теплым поздним вечером Оля, поникшая (тогда мы вдруг поняли, что вслед за первым котенком могут умереть все), спросила куда-то вдаль: «Почему так – вроде доброе дело делаешь, а всё так плохо, сразу столько проблем появилось, что лучше бы этого и вовсе не делал». Это был самый короткий, но самый темный момент этой истории – сомнения. Мы были не уверены в правильности и необходимости своего поступка. Подобранные котята – это большие хлопоты, особенно если ты не знаешь, куда их пристроить и что с ними вообще нужно делать.

Тогда я не знала, что ответить товарищу. Но котята были у нас на руках и всё, что мы могли – это ходить кормить их, лечить и искать хозяев.

Через пару дней помер второй котенок. Остался один. Самый флегматичный. Мы предположили, что и он скоро умрет. Котенка силой кормили, поили из шприца… И только в сентябре он пошел на поправку.

Реакция окружающих

А в октябре мы окончательно устали каждый вечер ходить в приют. Было решено забрать кота домой. Останавливал нас тогда только здравый смысл: держать животных в съемной квартире нельзя. К тому же мы редко бывали дома, у нас уже жили рыбки.

Вторым нашим заблуждением было воображать, будто наши объявления о поисках хозяев коту вызовут общественный резонанс. Мы много и часто начали размещать в социальных сетях фотографии, но столкнулись с очередным безучастием и равнодушием. Хотя, признаться, многие наши друзья очень активно интересовались жизнью котят. Некоторые даже составляли компанию в походах в приют, покупали корм.

Но всех переплюнул один из моих товарищей, который взял да упрекнул меня в том, что я (вроде умная женщина) совершила такой бездумный и легкомысленный поступок. Как-то мы планировали провести вечер вместе, но я заранее предупредила, что нужно будет покормить кота в приюте. Поэтому в какой-то момент придется разойтись. И тут, вместо помощи, которую я ожидала, слышу: «Что за кот? Зачем тебе этот кот? Ты что, его в дом привела? Мне кажется, это не твоя забота. Думаю, тобой просто манипулируют и решили свалить часть заботы». Я попыталась объяснить, что Оля, подобравшая котят, мой близкий друг, что мы живем вместе и что я совершенно осознанно разделяю с ней заботу о животных. Но для товарища с высшим техническим образованием это был слишком инфантильный поступок.

Но нас с подругой это больше не беспокоило. Кот хорошел на глазах. Он выздоровел, начал потихоньку набирать вес, расти. Его шерстка стала ровной и шелковистой. У него был белый воротничок и лапки-носочки, выразительные глаза цвета охры и длинные, как кисточки, белые усы.

Через три месяца бездомный писклявый комочек стал настоящим юным котенком-интеллигентом. Жить в приюте он больше не мог. Мы морально готовили друг друга к тому, что его нужно забрать домой. Каждое утро во мне крепла мысль – найти коту хозяев. Срочно, быстро и обязательно.

Житейская магия

Конец октября наполнил счастьем университетский товарищ, работающий и живущий сейчас за границей: «Где-то полгода назад у родителей умерла моя кошка. Но они не против завести другого котенка. Может, вы доверите своего?». Я помню, тогда для нас это был самый счастливый день.

Кота нужно было свозить к врачу, выкупать и поселить дома, приучив к быту. Поэтому он неделю пожил в нашей квартире. Через пару дней совсем привык. Сразу запомнил, куда ходить в туалет. В комнаты без спросу не сунулся. Самым забавным было, когда собираешься в спешке утром на работу, он всегда составлял компанию. Начинал носиться туда-сюда вместе с тобой. А еще он с нами играл, спал на руках, пел песни на кошачьем языке, развеивая осеннюю хандру.

И вот мурзика забирают новые хозяева. Подруга сказала, что он даже ничего не понял. Я узнала эту новость, когда шла по мосту и там же расплакалась. От радости и облегчения. Мы подобрали бездомных больных котят. Выжил только один из них. Мы его вылечили, выкормили. Нашли ему хозяев. Мы сделали все, что смогли. Теперь по вечерам наш флегматичный и очень мягкий котик-интеллигент кого-то греет.

Ну, а к чему я это всё? Да, к тому, что подобрать бездомного животного – это ваш волевой поступок. Выходить его – это ваша забота. Вам могут не помочь (от слова совсем). Вас могут осудить. Вам даже могут поставить в укор ваш поступок. От того, как сильно вы хотите найти бездомному новый дом, зависит прямой результат. Просто не сомневайтесь. Это правильный и хороший поступок. Мы это уже проходили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top