черная кроличья шубка

В Гродно сегодня снова выпал снег. А у меня вчера не получилось купить ни новых сапог, ни нового шарфа, ни новой шапки. И настроение было такое, что всё равно ничего бы не получилось.

Разозлившись на себя окончательно, я решила погулять по городу.

Зашла в «Раскошу». Еще со входа на меня волной мягкого и теплого воздуха навалились воспоминания и насыщенный и сладковатый аромат кофе. Мне начали мерещиться мои девочки, с улыбкой поедающие пирожные. Где-то между парами забежавшие на кленовый чай, или вместо пар пришедшие выпить кофе и посмотреть в окно. Все самые трепетные беседы за чашками были в зале, где нет меню, где ты редко снимаешь верхнюю одежду, куда забегаешь – заказываешь, выпиваешь, съедаешь и убегаешь. Но там успеваешь почувствовать кое-что важное: течение времени. В окнах за ярко-красными цветами герани или зелеными пушистыми елями видны потоки людей. У тебя есть десять минут, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны. Отпустить мысли, зависнуть на минуту, раствориться, дать остынуть жидкости в чашке. Над ней тонкая тягучая дымка. Можно пафантазировать, что так выглядит аромат. Но он ведь неосязаем.

А еще не осязаемы наши эмоции и чувства. И можно фантазировать сколько угодно по этому поводу. Можно выдумать тысячу и одно объяснение, представление, понятие. Ну, и остаться на всю жизнь в этих рамках неведомой даже тебе самому величины. И представлять, будто собаки злые потому, что когда-то в раннем детстве одна из них тяпнула тебя за ногу.

Кстати, про тяпнула. Я помню, как единожды меня укусила собака. Это была зима, мне тогда лет шесть-семь было. Вроде я ходила в первый класс. Как сейчас помню, на мне была черная кроличья шубка и красные теплые лосины (господи, какой модный ребенок), а еще шапка с супертяжелым помпоном (поэтому-то я сейчас ненавижу этих сволочей). Спешить домой мне не приходилось, но я точно знала, что буду идти мимо дома, где живет злая собака, бегающая обычно в самоволку. Конечно же, я мечтала, чтоб в этот раз ее привязали. Но. Тем зимним днем мне не везло. Я помню, как большой пес, пушистый, кремового цвета, радостный, выбежал мне на встречу. Это была гроза всего района, все боялись эту собаку и знали, что она может покусать.

Я помню, что не стала ничего делать – бежать было некуда. Почему-то я была уверена на сто процентов, что она меня укусит, и просто замерла. Когда собака на меня набросилась, я, видимо, решила защититься ногой, и пес благополучно укусил меня за коленку. Я прикрикнула на нее и маханула руками (они были внушительных размеров, я же была в шубке). Собака отпустила быстро и, как бы сделав свое дело, довольная убежала во двор. Честно говоря, я даже не помню, вышел ли кто из хозяев.

Но помню, как я дошла домой. Рассказала все маме. По-моему, я даже немного плакала. Но так, просто формально. Лосины были немного испорчены. На моей коленке краснели дырочки от собачьих зубов. Это меня немного огорчало, но я помню, что мне стало спокойно. С тех пор я решила, что собаки больше никогда не будут меня кусать, ведь мне уже досталось. То есть, теперь я стреляный воробей и перестала бояться их напрочь. Конечно же, собаки меня больше не кусали и я люблю этих домашних питомцев до глубины души.

…ну, вот. Теперь хочется кофе и кусок торта. А еще хочется с кем-нибудь посидеть и не спеша поговорить. Можно даже кого-нибудь выслушать, но в целом разговаривать не хочется. Хочется быть. Быть рядом.

Top