музей космонавтики. москва

Я всегда как-то волнуюсь, когда наступает День космонавтики. Только, кажется, вот-вот прошла календарная зима, как у меня в голове возникает тысяча идей, как можно провести 12 апреля. Но уже который год подряд я ничего не успеваю, идея сгорает где-то в атмосфере, до моей Земли не долетают даже самые крупные астероиды.

Но я горю и волнуюсь! Не знаю даже, как объяснить это вам… И. Просто давайте сегодня предрассудки и сплетни оставим для взрослых, у которых достаточно времени и лени на то, чтобы рыться во вторичном. И просто. Просто подумаем о том, что «если захотеть, можно в космос полететь».

Собственно, сам Музей космонавтики будет интересен скорее фанатикам. Тут в большом объеме представлены архивные документы, кино- и фотоматериалы. Стеклянные шкафы увешаны табличками с огромным количеством печатного текста. Обычный, весьма скучный музей. Но детей там было столько, что в какой-то момент мне показалось, что я на утреннике.

 

Почему я говорю, что музей скучноват? Потому что на ВДНХ меня повели в павильон №34 «Космос». Там-то сердечко расстучалось. Экспозиция захватывающая. Зайдя в павильон, ты попадаешь на «Космический бульвар», растянувшегося под куполом эллинга. Над тобой висят макеты настоящих космических аппаратов – «Восток», «Союз», «Мир». И скучать здесь некогда – на каждом шагу интерактивные экраны с играми или конструкторами, мини-куполы с визуализацией, выдвижные ящики с экспонатами. Всё можно трогать.

 

Завершается «бульвар» «Космодромом будущего». Мы оказываемся под огромным куполом с золотой звездой в центре. Над нами парит полноразмерный спутник. Невозможно оторвать глаз от этой красоты. И ты то на звезду смотришь, то на «Космическую сферу» – крутящийся вокруг своей оси земной шар, на котором день сменяется ночью. Созерцаешь это, и становится как-то волнительно. В сердце радостно, что пусть так виртуально, но ты прикасаешься к космосу, к мечтам и целям многих людей, ощущаешь грандиозность идеи и чистоту их идеологии.

 

И все же, вышла я оттуда в удрученном настроении: папа не держал меня за руку, я была уже не маленькой девочкой, и в космос, к сожалению, вряд ли полечу. Позвонила родителям, пожаловалась на это огорчение. Сглотнула. Пошли домой через скрипучий заснеженный залесок какими-то собачьими дорожками.

Дальше бы, конечно, побывать на Байконуре.

С праздником, друзья! С Днем космонавтики!

Top