записки с сочи

Каждый год летняя статистика по метрике мне сообщает одну и ту же новость – реальное количество интересующихся моей писаниной. И грустно, и вроде нормально. А вообще, хотелось бы, чтобы желания сбывались также быстро, как те, что я загадала в прошлом посте. Да, от грусти меня спасло море. Подбодрило меня горное веселье. Наверное, секретик этого очень прост – конкретная формулировка целей/желаний дает стопроцентное их исполнение. Даже в перспективе :)

«Черноморский дневник» – именно так в редакции озаглавили мой лаконичный рассказ о путешествии в Сочи. Страницы газеты уже удерживают мое имя, а здесь, в блоге, вы сможете прочитать его более полно – с некоторыми вольными допущениями.


Съездил на море в начале лета и всё – оставшиеся два месяца свободен! За два дня до вылета из Москвы я узнала, что последнюю неделю отпуска проведу в Сочи. «Как хорошо, что заранее сделала маникюр», – успокаивала я себя, примеряя в спешке пятый купальник. Незапланированное путешествие за тысячи километров от дома – да, такое позволить себе может только молодость и журналистика.

Русский юг

Когда родители узнали, что я лечу в Сочи, рассмеялись. Вспомнили свою молодость. Папа улыбался с особым пристрастием. Когда ухаживал за мамой, она лукаво ему твердила: «А в Сочи на три ночи свозишь?» Этакий пикап девяностых, когда границы на постсоветском пространстве уже появились, но привычки рожденных в СССР еще остались. В курортных черноморских городах отдыхали многие ударники, наши дедушки и бабушки, с будущими нашими папами и мамами.

А я и не знала, что там растут пальмы и синей полоской над горизонтом возвышаются горы. Сочи – один из самых популярных курортных регионов в Краснодарском крае. Сегодня это главный город-курорт России и столица русского юга. Почему? Там теплый субтропический климат, море, минеральные источники, близость гор, развитая туристско-рекреационная инфраструктура.

Город растянут вдоль побережья Черного моря на сто километров. Так называемый Большой Сочи включает исторический город и уже слившиеся с ним соседние населенные пункты Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов. Среди них есть знаменитые сами по себе курорты Адлер, Хоста, Красная Поляна. Все четыре места я и посетила.

Среди пальм

Сочи в среднем за год посещает пять миллионов человек. Это как пол-Беларуси каждое лето уезжало бы посмотреть на пальмы, поплавать в море, подняться в горы. После зимних Олимпийских игр 2014 года курорт значительно преобразился. Повырастали свежие стеклянные гостиницы и апартаменты, вдоль набережных появились велосипедные дорожки, хорошие широкие дороги и прочные мосты.

Но мы жили в Адлере. Недалеко от аэропорта. Над нашей квартирой целый день шли на посадку самолеты. На электропоезде «Ласточка» мы быстро добирались к соседним курортам. Первым стала их столица.

Сочи покорил мое сердце. Главное, не боятся первого впечатления. Когда мы вышли с ж/д вокзала, показалось, что попали на базар с пальмами. Но этот скоп с криками быстро заканчивается, как только завернешь в какую-нибудь улочку. Там много ухоженных цветущих кустарников и деревьев, мало места, уютно. В Сочи красиво и очень тепло. Он ароматный, зеленый, но это все аксессуары. Город носит белый костюм с голубым отливом. Я была очарована. И обязательно осталась бы там жить. Вероятно, на какое-то время, но даже когда ты определяешь для себя какой-то город с точностью и уверенностью – это уже удача. А то мы все не знаем, где нам быть и где нам жить. А жить и быть нам где-то очень хочется. В последнее время только об этом и разговоры.

Зеленые тропы

Вариант проваляться всю неделю на пляже был категорически отвергнут. Зеленые горы, синеющие вдали, магнетизировали. И мы поехали в небольшой, но очень живописный курортный поселок Хосту, чтобы попасть в Тисо-самшитовую рощу, уникальный реликтовый (то есть зародившийся в древности) лес.

Она, собственно, и знаменита растущими там тисом и самшитом. Но последнего мы так и не увидели. К сожалению, почти весь самшит умер. От него остались лишь сухостой, покрытый зеленеющими шапками мха. На протяжении пяти лет Хостинская тисо-самшитовая роща находится под угрозой исчезновения. При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого из Италии завезли опасного вредителя самшитовую огневку, которая уже уничтожила более 70% самшита, неподлежащего восстановлению. А ведь чтобы вырасти, этим деревьям нужны тысячи лет.

Тем не менее роща – это зеленый рай, где всё еще остались огромные тисы, под сенью которых чувствуешь себя практически песчинкой. Большая тропа виляет по каньону чуть более шести километров. Удивительно, как люди ее проложили? Есть места, где дух захватывает. Ты, как горный козел, то прыгаешь радостный по ступенькам вниз, то напряженно карабкаешься вверх. Можно попасть в пещеру, древнюю крепость, на родник и белые скалы. Но самое большое впечатление у меня осталось от каньона «Чертовы ворота».

После прогулки в конец рощи не искупаться в свежей пресной речушке среди скал было невозможно. И я могла бы рассказать, что чуть не погибла там, но не буду. Скажу лишь, что когда держалась за скалы в каньоне, пока детишки прыгали с них в воду, мимо меня методично проплыла коричневая змейка. Я бы, конечно, в панике пизданула ее ладошкой, но предпочла не шевелиться. Нетронутыми остались еще десятки пресмыкающихся, увиденных на тропе.

В конце пути становится бесконечно грустно. Ты полон ощущения, что увидел и окунулся в нечто, где, по всей видимости, никогда не побывать твоим внукам, потому что вечно зеленое не такое и вечное. Оно очень хрупкое, требующее особого внимания и заботы.

Горы по колено (Корж, ну, спасибо!)

До этой поездки снежные вершины я видела только на картинках и даже не представляла, как воодушевляюще пахнет горный воздух.

Красная Поляна считается самым солидным горнолыжным кластером России. Своему расцвету поселок, конечно же, обязан зимней Олимпиаде. С особым шиком построен недалеко от него круглогодичный горный курорт «Роза Хутор». Оттуда мы и отправились «кататься» по горам.

Фуникулеры, прочной нитью разбросанные по горным склонам Кавказского хребта, методично покачиваясь, увозили нас то вверх, то вниз. С погодой, кстати, чрезвычайно повезло. При подъеме горы окутывал серый дымок, нахально припрятывая всё самое красивое. И только во второй половине дня солнце озолотило еще заснеженные пики хребта. К сожалению, пешие маршруты по горным тропам Кавказского заповедника были для нас недоступны – людей туда начали пускать только с середины июня. Снег пока растаял не везде. Но я надышалась чистотой. Моя первая высота – Роза Пик, 2,320 м над уровнем моря. Пусть это был не пеший подъем. Пожалуйста, не упрекайте меня за это. Тропы были недоступны для прогулок. Неужели только поэтому мне стоило оставаться внизу?

Всё подытожило море. Ароматное, солоноватое. Со сбегающей по волнам галькой, напевающей прохладную песню. После горных подъемов и вихлястых троп море очень успокаивает, и ты кажешься себе гармоничным. Оно бросало меня о волны, сбивало камнями пятки.

По традиции, самым красивым был последний закат. Сперва море глотает небо, насыщенным синим разрезая горизонт. Позже, на второй ужин, оно расправляется с солнцем и вам, вероятнее всего, захочется расплакаться, потому что завтра рано утром на самолет. Берег, плотно уложенный серыми камнями, полон таких же грустных, прощающихся с бирюзовыми волнами людей.

Ты спокоен и смирен. Ты знаешь, что наступит неминуемое завтра и «потом». Ты знаешь, что даже если с тобой не захотят идти, тебе придется шагать одному. Поэтому «сейчас» так приятно держаться за руки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top