хмурая столица в октябре

Сегодня утром был первый сильный мороз в этом году. Час другой и уже за окном светит яркое солнце. Остывающее. Воздух прогрет до каких-нибудь пяти, но никто этому больше не расстроен. Конец октября – все смирились, что дальше будет еще холоднее.

Листва опала. В кабинете пахнет осенними цветами.

На мне сегодня яркий желтый джемпер и хорошее, хитренькое настроение. День назад я стала лисичкой по велению судьбы, бара и одного юного актера. Который позже живо и экспрессивно протянул по всему центру поэму «Граф Нулин», доселе нам с подругой не известную. А на горе, возле креста, над ним упала звезда в то время, как он изображал «Черного человека».

Но это все было завершающим штрихом нашего замечательного путешествия в столицу. И знаете что? Я счастлива, что у меня хватает душевных сил воспринимать такую поездку именно как путешествие, где может произойти множество приятных случайностей, а не банальный маршрут «Гродно–Минск». Хотите я расскажу вам немного о том, что увиделось и подумалось?

Ну, привет, Куинджи

В подростковом возрасте у меня была небольшая мечта, которой суждено было сбыться в этот уик-энд. Я увидела – совершенно случайно! – картину Архипа Куинджи «Лунная ночь над Днепром». Ба! Каково событие!

А в Третьяковке в январе ее не было. Помню свое огорчение. Почему-то тогда показалось, что нам и не встретиться в этом мире больше никогда. Но вот. Я в Национальном художественном и мы растворяемся друг в друге. Наша ночь сливается. Наши изгибы сливаются. Наш еле уловимый блеск сливается. Наша тишина сваливается. Наш ночной летний холодок сливается. Мы поглощены друг другом без остатка. Да и где мы? Нас больше нет. Черная рама выпускает пространство полотна наружу. Эта картина выливает в белый свет тьму. Все ночь. Ночь над Днепром.

Вы когда-нибудь бывали ночью на берегу реки? Тогда вы понимаете меня, вы понимаете Куинджи, вы понимаете это чувство блаженства, высшего наслаждения сущего.

Я была взволнована. Мне хочется прийти к нему завтра. Хочется прийти через пару дней. Мне хочется остаться с ним на пару часов. Это не оставляет меня равнодушной. Друзья, я счастлива.

И потом, я представляла «ночь над Днепром» огромной картиной, метра три на три, а это небольшое полотно до метра, которое кураторы национального повесили как-то небрежно в углу среднего зала, заставив какой-то скульптурой. Это, вероятно, история о том, насколько искусство субъективно.

Потанцуем помолчим

В Минске мы немного сбивались с пути. Я путала номера домов, мне трудно было ориентироваться в «подземке». В которой, к слову, отвратительная навигация. Столица вообще огорчила типографикой. Единого стиля в надписях домов, улиц, площадей, торговых домов, ресторанов, галерей – нет. Не ясно, что к чему относится. Но у нас была четкая цель и мы, как говорится, шли к ней.

По сути, концерт группы «АИГЕЛ» – это и было главным поводом для посещения Минска. Я ждала этого события почти сразу же, как увидела афишу. Тем более, два месяца назад я впервые случайно наткнулась на их самую популярную песню «Татарин», посмотрела клип, и очень он меня торкнул. Как вы понимаете, этого татарина пришлось слушать всем моим друзьям. И, собственно, подруге, с которой мы живем, «повезло», конечно же, больше всех остальных – ей пришлось принять в подарок билет на концерт.

Знаете, до того момента, пока мы не пришли в «Корпус», я и не думала, что Оле вообще эта группа еле знакома да и не нравится особо. Я почему-то удивилась, стало неловко. В общем-то, я расстроилась. Не верьте тем, кто говорит, что нужно дарить то, что нравится вам. Херня. Дарите то, что точно нравится имениннику, и не выделывайтесь. Эгоисты чертовы.

Но потом мне сказали, что концерт понравился. И это, скорее всего, просто исключение. Мои душевные переживания снова сбалансировались.

Дворец искусств
Культ центр «КОРПУС»

А я знатно кайфонула. «АИГЕЛ» пели два часа без перерывов и дурацких шуточек между песнями. Это была настоящая аудио-магия. Но я не советую слушать их музыку. Она на очень большого любителя. Депрессивненько.

Осенний салон

Главные события следующего дня прошли во Дворце искусства. В Гродно с артом плохо. В Гродно вообще со всем плохо. Я даже не знаю, зачем до сих пор тут живу. Нескончаемо тянет к живописи. Поехали смотреть осенний салон, чтобы нащупать пульс жизни. А то у нас недавно была «Арт-панорама»… такое уже ни о чем, что стыдно.

Так вот, мне подумалось: мы неплохо вписаны в общемировую тенденцию. Осенний салон с Белгазпромбанком – яркий этому пример.

– Почему тут текст на картинах на английском? – спрашивает подруга.

– Для интернациональности, – предполагаю я.

Дворец искусств
Национальный художественный музей

Зал, не трудно догадаться, я покидала с мыслью о том, как мрачен современный мир. Хотя подруга наоборот, говорит, воодушевилась. Вероятно, если бы я пришла туда не за смыслами, а за техникой, высоких чувств и мотиваций у меня осталось больше.

Дворец искусств

По-настоящему впечатляющих работ – много. Возле некоторых хочется задерживаться. Сюжеты читаются легко – это темы смысла жизни, общечеловеческие проблемы (экологии, масс-медиа). Я бы сказала, что мы удачно прошлись по мировым трендам. Это, безусловно, радует – Венецианское бьеннале мы заслужили. Понимаем, как развивается мир, как и чем живет человечество, чем выстрелить, чтобы попасть.

Только, знаете, не об этом мы делимся друг с другом по вечерам, уставшие, после напряженного рабочего дня.

Мы говорим о том, что у знакомого близкий человек умер о рака. О том, что местные «СМИ» дублируют друг друга. О том, что Мартиновича вычеркнули из авторской колонки, а он проигнорировал вопрос про Гродно, когда анонсировал показ фильма «Возера радасці» в остальных белорусских городах. О том, что «17 лістапада выбары», ага. О том, что в магазин лучше не ходить. О том, что олень из Бреста создал лого для королевского города и, черт побери, мы без годнасці. О том, что как-то пиздец ущербно использовать «я, мы, голунов» для обращения внимания на убогое, неаргументированное сопротивление этому логотипу. О том, что Чекан написал на эту тему классный стишок.

Так что же такое современное искусство?

Национальный художественный музей

Тем временем, из библиотеки пропало «Мастацтва». Мало того, что в провинциальных городах его не купить в киосках, так и в читальном зале не полистать больше. Это была единственная возможность отыскать национальное. Точнее, понять национальное. Вразумить, в каких условиях нам приходится жить, почему «сейчас» такое сейчас и что, собственно, нас ждет впереди. Ехать, короче, или не ехать из страны?

Да, все это о том, что, люди, я не понимаю, что происходит вокруг. Силюсь, но просто не понимаю, что блять вокруг происходит и куда, черт побери, двигаться.

Национальный художественный музей
Дворец искусств

На этой совсем не мажорной ноте я бы хотела закончить. Мой рассказ получился совсем не веселый. Наверное, потому, что в реальности нам с подругой было очень весело. Возможно, даже слишком весело. Но, согласитесь, все это так смешно.

Национальный художественный музей

А в кабинете пахнет осенними цветами и горячим кофе. Периодически загорается телефон – приходят уведомления на мессенджер. Сегодня я опоздала на работу – пришлось писать объяснительную. Мы стояли в пробке на мосту и от случайного нарушения всех этих непонятно кем и для чего придуманных лохматых правил, я получала сладкое удовольствие. Казалось, запутавшись по уши в шарф, я даже немного мурлычу. Меня отругают, точно отругают. Но на это так плевать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top