звонко и молодо

Темно и холодно. Фонарей почти нет – здесь мало живого света. Над Горынью висят звезды и тонкий, ярко-желтый серп. Где-то на краю поселка тихим звоном переливается ржавая, студеная река. Погоди, я доберусь и до тебя в какую-нибудь полночь.

Иду из гостей.

Чувствую, как мне тепло внутри.

Слышу свои шаги, шорох куртки, тишину. Хочу увидеть лучше звезды, свет в окнах, блеск луж и этот огромный острый месяц. Достаю очки, которые всю оставшуюся дорогу будут запотевать от моего глубокого и тяжелого дыхания. Даже не думала, что могу извергать столько горячего, мертвого воздуха.

Я останавливаюсь. Слушаю. Над поселком разносится солдатская песня. Парни поют ровным, крепким голосом. Красиво. Звонко и молодо. Откуда именно? Не могу понять. Иду. Останавливаюсь, чтобы послушать и все думаю, где ж это они сидят кучею и поют? Предполагаю. Но ощущение, что свернешь с дороги и вот за ближайшим домом увидишь, как они, будто двенадцать месяцев, сидят вокруг костра и, увидев тебя, ищущую в пургу подснежники, насторожатся, но пригласят погреться. И мы будем разговаривать обо всем на свете. И мы обязательно подружимся. И будем дорожить этой дружбою. И, наконец, я пойму, что умею это делать. И по вечерам буду засыпать сладким, беззаботным девичьим сном. Буду чувствовать себя в безопасности, буду чувствовать заботу, внимание и, скорее всего, ласку. А ты исчезаешь из моей жизни с той же скоростью, с которой устроился. Как же я четко чувствую это, и как же я не могу с этим ничего поделать.

Через полчаса я стою на перроне. До прибытия последней электрички остается минут десять. Стоим в темноте. Ждем. Я пялюсь вверх и понимаю, что не хочу уезжать.

Top