набор кружков и палочек

Наш маленький город утопает в весеннем аромате, белом цвете и теплом свете. Все мысли, как и ведется в такую пору, принадлежат лишь переменам. А на носу – первомай, в наушниках Егор Летов, за окном – «страшные» новости, в мессенджерах – «злые» языки, на календаре – день, когда случилась катастрофа в Чернобыле.

Какие новостные ресурсы вы читаете? Кроме, конечно, диалогов с друзьями.

Когда я выпала из белорусского производства государственных новостей, то вдруг неожиданно для меня снизилась важность новостей как таковых. И если ранее я со всей святостью верила, что все и всегда читают свежие известия, то безперспективная жизнь рассказала об ином. Оказалось, в обычной жизни мы чаще находимся по-за информационным полем. Долетают лишь самые актуальные, самые «хайповые» новости. Думаю, у коллег для этого уже есть специальный термин, но пока будем рассуждать на пальцах.

Распространение информации в Интернете – интересный и, как показала нынешняя практика, досконально изученный факт. Сама по себе психология поведения человека давно известна любой подзаборной собаке. А сейчас помещаем его в пространство Всемирной паутины, следим\изучаем, фиксируем схемы. Информацию, как оказалось, можно больше не верифицировать. Авторы нам тоже не нужны. Что в пучине человеческого безличия твое лицо? Твой статус в реальности тоже никого не волнует, ведь в пространстве цифр – ты либо ноль, либо единица. В общем-то, просто набор кружков и палочек.

Говорят, что существует информация, которую в Интернете распространять запрещено. Но хотелось бы здесь обратить ваше внимание на другой предмет. Любопытен способ доставки, тот канал, та схема, та дорога, тот лабиринт, по которому мы уверенно идем или даже увлеченно бежим, хотя и не подозреваем, что там, в конечной точке наш ждет кровожадный Минотавр. Забыли легенды. Я знаю, этот пост превращается не в простую зарисовку о весне, а скорее в некое занудство. И это занудство касается прежде всего меня самой. Я очень хочу понять, что происходит. Тема коронавируса меня не интересует (на самом деле темой может быть что угодно, а механизм «раскрутки» этой темы скорее будет один и тот же), но мне до чертиков интересно, почему и как произошло такое информационное перенапряжение. Поэтому давайте разберемся, как распространяется информация в интернете?

Очень быстро – это и есть та жидкая среда, в которой мы обитаем, это та атмосфера, в которой мы существуем сегодня.

Если информация попала в Интернет и показалась интересной кому-то из пользователей, она может быть моментально распространена любым заинтересованным лицом на теоретически неограниченное количество интернет-площадок разного рода (сайты, блоги, форумы и прочее).

Вот, например, как только информация появлется в блоге, она становится автоматически доступна всем, кто подписан на чтение размещаемых в нем сообщений. Каждый из блоггеров обычно имеет своих подписчиков, количество которых колеблется от нескольких человек до нескольких сотен. Благодаря такой структуре новости, которые интересны большому количеству людей, могут распространяться практически мгновенно. Если это происходит, то такие сообщения попадают в поле зрения специальных сайтов, контролирующих самые популярные новости (они отслеживают ту информацию, на которую обратили внимание пользователи, количество которых превышает некую пороговую величину).

Оттуда сообщение автоматически включается в специализированные рассылки и попадает в почтовые ящики, владельцы которых могут и не увлекаться интернет-серфингом, но подписаны на новостные рассылки. Электронные рассылки формируют вторую, не менее масштабную, волну в распространении информации. Новостные интернет-агентства способны дополнительно подключиться к распространению информации на любом этапе, если сочтут ее интересным для себя информационным поводом.

Примерно с такой же скоростью в Интернете можно создать источник информации. Создание блога занимает 15 минут. Создание работоспособного сайта, не претендующего на номинацию в конкурсе веб-дизайна, – от 40. Перенос сайта на новый хостинг – от нескольких секунд до нескольких минут.

Оффлайн за это время невозможно даже написать исковое заявление. Более того, существуют способы, позволяющие открыть хостинг (т. е. купить место на сервере, где будет размещен сайт) анонимно, используя в качестве оплаты переводы через платежные системы, не предусматривающие идентификации.

И здесь начинается самая интересная часть рассуждений, но самая прозаичная.

Смотрите, если средство массовой информации размещает недостоверные сведения, порочащие кого-либо, пострадавший может обратиться в суд, и у него есть шанс получить компенсацию, а также заставить СМИ опубликовать опровержение. И хотя существующая сегодня даже в уважаемых изданиях система не во всем совершенна (например, на практике журналист, считающий себя «акулой пера», может разместить непроверенную информацию – и никто не станет его действия контролировать), все же можно попытаться призвать к ответу СМИ. Это трудно, долго, но возможно. А вот когда информацией такого рода наводняется Интернет, после чего об этом факте начинают писать СМИ («в Интернете появилась информация о том, что…»), к ответственности привлекать обычно некого.

Эту особенность Интернета почти десять лет назад одним из первых отметил журналист Глеб Павловский: «Интернет – идеальный инструмент для запуска в массовое сознание необходимых сюжетов. Кроме того, традиционные средства массовой информации несут ответственность за распространяемые ими сведения. Слухи же, передающиеся через Интернет, анонимны. Зато газеты и телевидение получают возможность ссылаться на Интернет. То есть происходит самое настоящее отмывание так называемой черной информации».

Кроме того, многие ресурсы в Интернете стали интерактивными. Еще десять лет назад рядовой человек или небогатое предприятие не могли получить возможность высказать свою точку зрения на те или иные события или проблемы. Сегодня в Интернете появляются примеры, показывающие, что любой человек может сделать это так «громко», что будет услышан во всем мире и при необходимости получит помощь. Люди, еще вчера не знакомые друг с другом, в одно мгновение объединяются общей идеей или отношением к какой-то проблеме и начинают выступать сообща. Ну и да, границ же в океане Интернета нет.

А еще Паутина значительно более демократична, чем реальная жизнь.

Реальная жизнь заставляет человека в любой стране вести себя с оглядкой на возможные последствия его поведения. Даже в странах с развитыми демократическими институтами человек вынужден думать о том, как его поступки или высказывания будут восприняты окружающими.

В Интернете этих ограничителей часто нет вообще, либо они есть, но их значительно меньше, чем в «реале». В результате любой человек может высказать всему миру свою точку зрения (причем не важно, правильную или нет), и при определенных обстоятельствах у него не меньше шансов быть услышанным, чем у серьезного новостного агентства. Ведь недаром сегодня появились и активно работают новостные агентства в Интернете, в которых рейтинг новости определяется самими читателями, а не редактором. Это так называемые социальные новости (социальные не по тематике, а по алгоритму определения рейтинга новостей всем сообществом). Их популярность по данным исследователей постоянно растет. Правда, подобные ресурсы, как любая открытая система, постоянно подвергаются опасности накрутки результатов в рекламных целях, поэтому некоторые из них вновь начинают жестко модерироваться при размещении новости.

О тенденциях развития сервисов социальных новостей рассуждали еще три года назад. Уже проверено на практике, что события, волнующие большое количество людей, широко комментируются рядовыми пользователями Интернета в реальном масштабе времени. При этом степень доверия сказанному невероятно высока.

И тут как будто бы нет другого варианта, кроме обычного соглашения. Ведь возможности проверить факты может не быть в принципе. Также это может быть связано с тем, что люди просто не задумываются о необходимости перепроверять информацию, если она кажется им волнующей и срочной. Но в любом случае для манипуляторов общественным мнением такая ситуация открывает головокружительные перспективы.

Кажется, мы правда стали свидетелями первой информационной заворушки в Сети. Надеюсь, университеты и профессора кафедр журналистики не уйдут на карантин, а начнут формулировать интереснейшие темы для молодых неопечатников. Тем более что, информация в Интернете может храниться вечно и часть архивов общедоступна, не то, что печатные строки, выцветающие со скоростью двадцать студентов, сдающих дипломы, в год.

А я сегодня проспала больше обычного и ничего не успеваю. За окном столько теплого яркого света! И «скорых». Теперь они гоняют с сигналками. Я по-прежнему не знаю, как на это реагировать, но едва ли я смогу на это как-то среагировать.

источник, на который опиралась

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top