унылая наша сирень

Букет желтых тюльпанов, заблудившихся в этом небольшом городе среди улиц на С, уже совсем распоясался. Но держится молодцом – бутоны немного наклонились и всего. В остальном он прекрасен. Хотя кого я обманываю? Я буду любоваться им с нежностью до последнего упавшего листика.

А из гостиной, через узкую щель между полом и дверью, в комнату проникает резкий запах унылой нашей сирени. Второй букет за неделю, которому не по вкусу наша вода (и девичья забывчивость) – безнадежно увядает и не дает шанса распуститься самым занудливым и медлительным цветочкам. В свои двадцать пять я больше не ищу среди фиолетовых маячков пятилистников.

Полагаться на кого-то не приходится. Этой весной, безработной, методично и незаметно съедающей средства к существованию, я поняла, что невозможно бегать от ответственности. А главное, я поняла, что не хочу больше этого делать.

Чувствую себя распорядителем всех своих подарков как никогда! И жизнь постепенно наполнилась совершенно другими смыслами. Кстати, я тут вдруг поняла, что с начала года как-то постоянно читаю – книга от книги. И… И сейчас хочу кое-то дать вам на заметку:

«Жизнь, наполненная смыслом. Логотерапия как средство оказания помощи в жизни». Альфрид Ленгле

Если не найдете бесплатно в интернете – пишите, сброшу в лс. И очень надеюсь, что название не покажется вам слишком занудным. Вообще же, я уже упоминала в блоге этого автора. Вот тут мое холодное августовское одеяло.

Так вот эта книга… Она перевернула во мне кое-что. Скажем даже, помогла собраться с мыслями и взглянуть на то, что меня глубоко волновало всю мою жизнь, по-другому, а если быть точной, взглянуть на жизнь вне тех смыслов, которые мне казались единственными существенными.

Вдруг оказывается – не поверите, но задумайтесь! – «когда мы говорим о смысле, речь идет о поиске смысловых возможностей, которые есть в каждом моменте вашей собственной неповторимой жизни». Черт побери! Как это просто! Почему я не знала об этом раньше? О том, что нет и не может быть одного смысла на всю жизнь, на всю нашу такую большую, такую полную, такую разнообразную, такую яркую и интересную жизнь…

Жизнь — это преобразование. Свобода и последовательность ранее принятых решений.

… то, что связано с будущим, всегда открыто.

Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.

Но жизнь никого из нас не оставляет в покое. Она не довольствуется половинчатостью. Ей хочется быть прожитой полночью, целиком. И, позволяя нам переживать радость и удовольствие, она с отрезвляющей стремительностью врываемая в наш удобный сип грёз и деланий, пугач своими реальными требованиями. И мы снова становится неуверенными — неуверенными даже в том единственном, что несомненно случится в будущем: в своей смерти.

Идти по жизни с открытыми глазами — признак экзистенциальной зрелости. Большего мы сделать не можем, но большего мы делать и не должны.

Жизнь имеет своё течение, и сто следует своим путём — и я тоже должен следовать только своим путём.

Смыслом не может быть все, что угодно, — это всегда совершенно определённая возможность, которая имеет ценность и, будучи реализованной, навсегда сохраняется в прошлом прожитой жизни.

Я поняла, что столько времени топталась на месте, гоняя в голове одну и ту же мысль об одном и том же человеке, периодами, затяжными, как хмурые осенние дожди. Помните, я как-то выдвигала теорию, что жизнь слишком длинная для одной любви? Так вот, она, оказывается, для одного смысла тоже длинновата.

А я сегодня еле проснулась. Шел дождь, постель казалась нежной, я сама себе казалось нежной и так не хотелось прерывать эти ласки. До первого «доброго утра» в телефоне было мое сопротивление. Позже, солидно отзавтракав, заметила, что потеряла сережку. Как я умудряюсь постоянно терять ювелирку? Огорченная, села в такси на встречу плотному вторнику. И вторник выдал мне по первое число.

Сейчас приятный, слегка усталый вечер. Играет чиллаут, играют двое за дверями.

Я пишу в блог.

Я пишу.

Пишу.

Я снова начала писать дневник.

Top