долгая дорога домой

В моей памяти храниться лишь пара моментов, во время которых я четко ощущала, что являюсь частью крепкой семьи. Такого, знаете ли, несокрушимого маленького объединения. И самый яркий из них я часто прокручиваю в голове в виде картинок (это именно то, что от него осталось), когда пытаюсь понять, в чем суть человеческих взаимоотношений.

В частности, между мужчиной и женщиной. И особенно, между мужчиной и женщиной.

Нас всегда было четверо. Мы были какой-то непоколебимой единицей, особенно тогда, когда у молодых моих и красивых родителей все дела с успехом шли в гору. У каждого по отдельности, а значит у всех нас сразу.

Мы живём в большом доме, утопающем в цветах и огородах. Тут мама развела клумбы, папа заказал виноград, устойчивый к заморозкам Гродненского региона, и клубнику, которая плодоносила круглогодично. Я постоянно слежу за всеми кустиками, которые мы рассадили по периметру – у меня на контроле черная смородина, от чего-то вечно погибающий крыжовник, и крайне медленно растущая сирень (зато как я радовалась, когда она, наконец, выдала первый пучок цветков). Обживаем нашу территорию. Строим в гостиной камин, который подарит нам пару незабываемых новогодних ночей.

Мы живём в деревне. Через шесть моих лет там закрывают школу. Мы с сестрой будем учиться в другой. Появляется машина. Много ездим.

Ездим вчетвером. За покупками. В город. По делам. В гости. Вместе. Мы. Я спокойна. Папа за рулем, рядом с ним мама. Сбоку малая Дашка. И мое полное ощущение счастья, места, гармонии.

Эта картинка по частям собрана в моей памяти, но она является одним лишь днем и одним лишь моментом. Собственно, мы тогда ехали из Островца. Прикупились. Все такие довольные были. По крайней мере я вижу это именно так. В тот миг мир казался мне полностью завершенным. И я сама была точкой во всей этой красиво описанной истории без слов.

Знаете же, бывают такие рассказы, которые складываются без единой буквы. И истории, не описанные не одной строкой. Для таких ситуаций молчание как воздух, заполняющий все пространство и одновременно склеивающий его.

Я знаю, что для счастья не нужно много слов. И, может быть, даже наоборот много слов разрушает это счастье.

В какой-то момент все разбилось. И осталось где-то там, где у меня кот Маркиз, собака Шарик и сны, в которых Вильнюс, как затопленный город в «Унесённых признаками», ярким аттракционом сияет в дали.

Так, о чем это я?

Проснувшись у тебя однажды, я почувствовала и, кажется, точно поняла, в какой точке смогу найти своё завершение.

Это дом.

И полное ощущение своего места.

Не третьего, не второго, а первого. Благодаря которому хочется быть во всех остальных.

Только во всех остальных я уже побывала сполна, а дома ещё ни разу. Ни разу с тех пор, как однажды пятнадцать лет назад покинула его.

Top