День «Спасибо».

11 января считается всемирным днем «Спасибо». Сейчас говоря это слово благодарности, мы не задумываемся о том, что оно значило раньше, из чего пошло, а ведь это достаточно интересно. И сейчас я хотела бы вам рассказать, каково же происхождение такого обыденного слова «Спасибо».

Дело в том, что первоначально этого слова не было в русском языке. Благодарность выражалась в словах «Спасибо Боже» или же «Спаси Бог», а уже в последствии, в конце второго слова исчез звук «г». Эти слова человек говорил в знак благодарности наравне со словами «Храни Господь», «Благодарю», которые означали искрение пожелание добра, заботы о тебе Бога.
Раньше вообще было принято говорить «Благодарствую» — что значит «возношу благодарение». В то время сейчас, синонимом слова «Спасибо» выступает слово «Благодарю».
Оно же появилось в XVI веке. С XVII века слово стало настолько самостоятельным, что его стали склонять как существительное среднего рода. К примеру, «Из спасиба шубы не выкроишь!», «Что мне в твоем спасибе?». Такое положение долго мешало ему войти в обиход как частице-обращению, ведь в русском языке частицы не склоняются.
Между тем, на мой взгляд, слово «Спасибо» такое обыденное, хотя его всегда очень приятно слышать. Просто короткое «Спасибо», и улыбка на лице сама собой появляется, поднимается настроение, становится лучше и приятнее. Это слово непременно можно считать волшебным, только почему-то бывает, что люди забывают его говорить или не хотят, не считают нужным, что очень жаль.
Слова благодарности всегда приятно слышать в свой адрес, так почему же трудно поблагодарить порой самим? Не нужно боятся благодарить, ведь это приятно и от этого будет приятно нам.
«Самое лучшее — прямо и просто сказанное слово». В. Шекспир. Действительно, согласимся с Шекспиром. Просто «Спасибо» — есть самое лучшее слово, если сказано просто и прямо. Между тем поддержим А.Н. Толстого, что «время проходит, но сказанное слово остается». Особенно хорошо помнятся добрые слова, от которых тепло на душе, от которых мы просто улыбаемся.

Top