Monthly Archives: Август 2012

by

The Voice of the Silence — «Голос Безмолвия».

Categories: История, Философы

Несколько изречений из книги Е. П. Блаватской:


«Борись с нечистыми мыслями своими ранее, чем они одолеют тебя. Не щади их, как они не щадят тебя, ибо если уступишь ты им, и они укоренятся и начнут расти, знай верно: эти мысли одолеют и убьют тебя. Берегись, ученик, не допускай приближения даже тени их. Ведь она начнёт расти, увеличиваться в размере и силе, и порождение мрака поглотит твоё существо прежде, чем ты осознаешь присутствие этого тёмного чудовища.

Да внимает душа твоя каждому крику страдания подобно тому, как лотос обращает сердце своё, чтобы упиться лучами утреннего солнца. Не давай палящему солнцу осушить и единой слезы страдания, прежде чем ты сам не сотрёшь её с очей скорбящего. Но пусть каждая жгучая слеза человеческая упадёт на твоё сердце и остаётся там, и даже не вытирай её, пока причинившая её боль не будет устранена.

Да, неведение подобно закрытому сосуду, лишённому воздуха, а душа — птице, в нём заключённой. Не щебечет и не шелохнётся певунья, молчит в оцепенении, пока не умрёт от истощения. Но даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её.

Избегай похвал, о Благоговейный, — похвалы ведут к самообольщению. Твоё тело не есть ты сам, само твоё „Я“ бестелесно, и ни похвалы, ни осуждения не затронут его. Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в горделивом одиночестве, никому не видимый, кроме как одному себе.

Будь скромен, если хочешь достичь Мудрости. Будь ещё скромнее, если Мудростью уже овладел. Будь подобен океану, принимающему все потоки и реки. Могучий покой океана остаётся непоколебимым — он не чувствует их. Сдерживай низшее „я“ Божественным. Сдерживай Божественное Вечным. Воистину велик победивший желание. Но ещё более велик тот, в ком Божественное „Я“ уничтожило саму мысль о желании. Стереги своё низшее, дабы не осквернило оно высшее. Путь к конечному освобождению — в твоём „Я“.
Путь этот и начинается, и кончается вне „я“».

wikipedia.org

by

Наш звездный путь.

Categories: Автор, Tags:

А вы знали, что, когда появляется новая планета, умирает звезда? Представляете, наша Земля тоже ребенок, но без матери, без матери Звезды. Рождение – смерть. Творец, давая что-то, обязательно возьмет взамен не меньше того, что взял. И во Вселенной мы не одни. Однако человечество – это ветвь, или самостоятельное дерево? Интересно было бы узнать, в конце концов, как есть все на самом деле. Узнать через пару десятков, аль сотен лет, о том, что сейчас – мрак, неизвестность, недоступность. Continue reading →

by

Поезда Алана Фирнли.

Categories: Живопись, Искусство

Alan Fearnley – художник, у которого коньком является автомобилестроение. Меня, например, больше всего зацепили… поезда. Они чудные, не правда ли? Последнее время приходится часто перебираться с одного города в другой именно с помощью этого вида транспорта.

Continue reading →

Top