Monthly Archives: Июль 2015

by

«Настурции» Гюстав Кайботт

Categories: Живопись, Искусство, Tags: ,

«Настурции» Гюстав Кайботт (1892)

«Настурции» Гюстав Кайботт (1892)

Это импрессионизм. Посмотрите на картину Матисса «Красные рыбы». Мне кажется, они переплетаются в некоторой точке… где-то в самой середине холста. Красные рыбки – красные настурции. Такие яркие, броские, смелые! Они как будто центр всего сущего, а успокаивающий зеленый – это всего лишь материя. Можно провести тысячу параллелей, объясняя, почему все это близко. Задумайтесь. Иные из них нам так близки, что являются началом всего существования.

Когда в Париже состоялась первая выставка импрессионистов, Дега предложил назвать группу «Капуцин» в честь настурции. Этот ярко красный цветок рос в саду Моне. Он говорил: «Мы можем поместить этот цветок к себе на плакаты…». Но его просто никто не слушал.

А вы знаете настурции? Вы помните их цвет, его глубину? Помните форму их лепестков? А можете ощутить прикосновения к ним? Я помню все в деталях и так ярко, как будто видела, нюхала и трогала их сегодня утром.

3

by

Когда автор сбивается с мысли

Categories: Автор

Привет!

Спустя столько «лет»… не поверите, я снова буду писать о чувствах. Может, о любви. А может, о несварении. Только не думайте. Все будет крайне несвязно. Но я попытаюсь в этот раз поделиться с вами своим маленьким открытием. И скажу его сразу.

Любовь – это чудо. Поэтому не сильно надейтесь, что вам повезет. Хотя, я надеюсь, что в конце своей счастливой жизни вы расскажите мне что-то вроде: Алиса! Любовь – это забота! Любовь – это жертва! Любовь – это секс! Любовь – это ласка… и много, много чего приятного. А, может, вы скажите мне, что Любовь – это христос.

Лучше уж не пытаться. Не пытаться дать этому название, поскольку у этого названия нет. Шаблонный мир, где выход за рамку может значить скандал, развод, расстрел. Я как-то уже писала, что как-то раз, «пока мы, радуясь и веселясь, переходили дороги, выходили и заходили за рамки. Собственных зон комфорта. А там, поверьте, удивительное чудо… там комфортнее» (Читать далее… ).

Друзья. Я спотыкаюсь. Потому что обманываюсь. Мои идеалы рушатся. Картина мира движется…

Хотя, наверное, нет. Я не буду писать о чувствах.

Я уезжаю в деревню. На Родину. Отлично, должно быть, проведу там время. Пожелайте мне приятных встреч и вдохновения!

 

Top