Monthly Archives: Сентябрь 2015

by

Гродненцы хотят жить в сказке? Спектакль «Хто смяецца апошнім» Кандрата Крапивы

Categories: Автор, Современности, Статейный подход, Театр, Tags: , , , , , , , , , , ,

зелкин

22 сентября в Гродненском областном драматическом театре прошел спектакль, комедия в 2-х действиях, театра-студии киноактера Национальной киностудии «Белорусьфильм», г. Минска «Хто смяецца апошнім» Кандрата Крапивы. Посчастливилось с подругой попасть на него. Интересно было узнать, что ставят в Минске, и как играют в Минске. Расстроились? Эм, нет. Просто начали еще больше гордиться своим. 

Режиссер Театра-студии киноактера Олег Киреев в интервью «Минскому курьеру» накануне  премьеры спектакля «Хто смяецца апошнім» (еще в 2012 году), рассказал, какие изменения претерпела пьеса Крапивы, в чем фишка спектакля и почему вместо белорусского “зноў”, со сцен драмтеатра мы услышали “снова”. Continue reading →

by

Б. Васільеў “Рабінавая ноч”

Categories: Искусство, Книгочей, Литература, Статейный подход, Tags: , , , , , ,

У нас такія ночы завуць яшчэ вераб’інымі. Але тут трэба зрабіць падзел. Вераб’іныя – гэта душныя ночы, калі вакол за небасхілам бліскаюць зарніцы ружовым, жаўтлявым, бледна-ліловым святлом. Раскатаў грому не чутно, бо далёка. А калі і прарвецца прыглушаны рокат, дык як прыемная абяцанка: дойдзем да вас, асвяжым, закруцім, зямлю напоім, грыбніцу абудзім, каго ў полі ці на лугах заспеем – абмыем. Continue reading →

by

Ложка вишневого варенья и чашка красного чая

Categories: Автор, Tags:

Ложка вишневого варенья и чашка красного чая.

Привет!

За окном осень, а в душе… в моей душе на день по двадцать раз меняется погода. И с чем связано это? Скорее всего с тем, что только-только, всего лишь двадцать два дня назад было лето. Но, право, наверное мы уже слишком взрослые, чтобы измерять поры года строго по календарю. Именно поэтому у взрослых часто осенью – весна, а весной – осень.

Я только что задумалась. Мы с вами привыкли отдыхать летом, а работать все оставшееся время. А вспомните: как раз летом наш старый дед с бабкой работал, а зимой отдыхал. Зимой праздновал, на печи отсыпался.

А еще я сегодня подумала про пирамиду Маслоу. Где я, к своему осознанному разочарованию, большую часть своей сознательной жизни (а может все же бессознательной?) нахожусь у самого ее основания. Вроде постоянно хочешь спать, да есть. А движешься вперед и вверх ты лишь в том случае, если есть четкий вектор на цель. Как бы не сбились мои прицелы.

Этой осенью планирую прочно укрепиться на самой верхушке Маслоу. А завтра снова отдать большие деньги на то, чтобы посетить театр. У нас в Гродно будет Театр-студия киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», г. Мінска. Посмотрим, попразднуем, взлетим над нижнею ступенькой.

За окном осень, яркая красивая луна, а раннему утру скорее всего пойдет дождик. Именно поэтому ешьте сладкое домашнее варенье и пейте любимый чай.

Top